Путешествие сегодня распространенное явление, но и порождает множество угроз. Именно поэтому постоянно появляются новые решения, задачей которых, является минимизация возможной опасности. Одним из них, является биометрический паспорт, то есть специальный документ, удостоверяющий личность, в котором биометрические данные считываются при помощи оптических и электронных приборов. Для чего нужно заказать срочно загранпаспорт и для чего служит биометрический паспорт?

Биометрическая идентификация

Прежде всего, для распознавания личности на основе биометрических характеристик, т. е. характеристик вашего тела. Примером могут быть отпечатки пальцев, которые не повторяются никогда у другого человека, а также сетчатка человеческого глаза, которая также является уникальной. Такие особенности отличают нас от других людей и позволяют установить личность без каких-либо сомнений, как это часто происходит в случае обычных документов.

Стандарты этого типа паспорта регулирует международная гражданская организация. Личность человека считывается из отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза и системы, задачей какой является распознавание контура лица. Все сведения, какие собраны на паспорте, хранятся на чипе, который имеет объем 32 килобайта.

Биометрический чип

Сам чип находится в задней обложке паспорта, в этом месте паспорт является самым жестким, поэтому чип, конечно, не разрушится. Для чего служит биометрический паспорт? Его основной задачей, является упрощение обслуживания пассажиров. Благодаря ему сотрудник пограничной службы не вынужден вводить в компьютер все данные вручную, что экономит много времени. Кроме того, паспорт имеет также другую, не менее важную функцию - препятствует подделке паспортов. Данные, хранящиеся на чипе, должны быть такие же, как и данные, содержащиеся в паспорте.

Биометрические паспорта в нашей стране

В настоящее время в нашей стране биометрические паспорта основаны на отпечатках пальцев и изображении лица его владельца. Все данные сохраняются, конечно, в электронной версии. Благодаря этому, международный воздушный трафик, и вообще путешествие проходит намного безопаснее, чем в те времена, когда были только традиционные, аналоговые паспорта, которые очень легко было подделать. Биометрические документы с применением этой технологии, это повышенная опасность конфиденциальности данных граждан. Передача данных с паспорта для чтения данных шифруется с помощью ключа, созданного на основе данных владельца паспорта. Это не слишком сильная защита. Современная технология позволяет преступникам получить ключ, с помощью которого можно расшифровать эту информацию.