Если вы решили построить теплицу из сотового поликарбоната, или навес для авто, или это крыша уютной беседки, то наверняка вам будет интересно – пропускает ли поликарбонат ультрафиолет? И не повреждается ли сам материал от вредного излучения солнца? Разберемся по порядку.

Вред от ультрафиолетового излучения

Многим известно, что ультрафиолет вреден, как для организма человека, так и для многих материалов. Вот несколько примеров:

  • Для человека ультрафиолетовое излучение опасно, в первую очередь оно повреждает кожу. Так называемое UVB излучение вызывает загар и ожоги, обгорание кожи. UVA излучение действует глубже, вызывая фотостарение кожи, она покрывается морщинами, появляются некрасивые пятна, родинки, а сочетание этих лучей может вызвать рак кожи. Про повреждение глаз не стоит даже упоминать.
  • Ваше транспортное средство, будь то мотоцикл, велосипед или автомобиль – ультрафиолет плохо влияет на резиновые детали, колёса или уплотнительные резинки, а о повреждении лакокрасочного покрытия таким излучением знают даже те, кто никогда не владел транспортным средством.
  • Тепличные растения также в зоне риска. Сейчас садоводы любители скажут – ультрафиолет полезен для растений! И будут по-своему правы, однако не всё так просто. Мягкий ультрафиолет полезен, потому что принимает активное участие в фотосинтезе, однако более сильное уф. излучение способно повредить ростки, плоды, листья, а также задержать рост растений. Поврежденные плоды теряют привлекательный внешний вид, портятся вкусовые качества, что пагубно влияет на продажи.

Защита от ультрафиолета

Известно, что ультрафиолетовое излучение повреждает пластики и сотовый поликарбонат. При длительном воздействии УФ-излучения, сотовый поликарбонат становится хрупким, мутнеет, эксплуатационные характеристики теряются, как и сам смысл установки таких листов на открытом воздухе.

Существует 2 метода защиты листов поликарбоната от вредного излучения. Первый – тончайшая, прозрачная и полностью незаметная защитная пленка, нанесенная на одну, либо на обе стороны листа. Второй способ появился совсем недавно, и заключается он в том, что при изготовлении пластика, в него замешивают реагенты, препятствующие проникновению УФ-излучения. Сделано это ради удешевления производства, однако такой метод защиты довольно сомнителен, потому что эффективность смешивания довольно низкая, да и способ понять, есть ли там действительно защитный слой и не подделка ли это или брак, не известно. Однако, как же отличить защищен от ультрафиолета лист поликарбоната или нет?

  • Маркировка. На листе обязательно есть маркировка завода и указание, с какой стороны нанесено защитное покрытие.
  • Солнечный свет. Если вы не уверены, с какой стороны нанесено защитное покрытие, рассмотрите его с разных сторон на солнце, защищенная часть «бликует» фиолетовым отблеском.

Статья предоставлена сайтом "Вишневый Сад"