Два года назад студия Sony завершила владеть правами на прокат кинолент о Джеймсе Бонде. Теперь франшиза снова вернулась компаниям Eon и MGM, которые на данный момент выставили ее на торги, после чего ряд известных игроков кинобизнеса решили приобрести права на последующие фильмы о легендарном агенте 007. В прессе были опубликованы интересные факты про то, что до последнего времени фаворитом в гонке за правами на Джеймса Бонда были боссы студии Warner Bros., которые являются владельцами кинолент, снятых на основе комиксов DC и франшизы о юном волшебнике Гарри Потере. В последнее время они искали себе новый масштабный проект.

Недавно Джеймсом Бондом заинтересовалось руководство компаний Amazon и Apple. В прессе пишут, что они готовы выложить за права на франшизу о супершпионе большие деньги, по сумме превышающие предложения студий Голливуда. Эти компании станут активными участниками аукциона и в случае победы будут владеть не только прокатом, но и лицензионными правами. Стоит отметить, что финансовые возможности данных игроков практически не ограничены.

Некоторые издания пишут, что не только Amazon и Apple заинтересованы в приобретении прав на франшизу об агенте 007. Среди игроков могут оказаться китайцы, которые все больше интересуются мировой киноиндустрией. Если они приобретут лицензию на Джеймса Бонда, то не ограничатся только выпуском фильмов. Китайские компании планируют производить и другую продукцию, связанную с этим персонажем. Аналитики подсчитали, что франшиза обойдется новому покупателю от двух до пяти миллиардов долларов.
Было время, когда агентом 007 не интересовались крупные корпорации. Когда-то франшизой занимались студии Marvel и Lucasfilm. Но из-за того, что они не вкладывали в это кино большие средства, прибыли были минимальными. По мнению экспертов, бондиана долгое время оставалась на задворках глобального кинопроцесса и нуждалась в обновлении.

Владельцы франшизы занимались исключительно выпуском полнометражных фильмов, не создавая вокруг образа Бонда свою Вселенную с сериалами и спин-оффами.

Боссы Amazon за последние несколько лет стали настоящими лидерами в мире кино. Интересные факты гласят о том, что недавно они купили для проката новый фильм «Колесо чудес», который снял живой классик Вуди Аллен. Также в кооперации с Warner Bros. компания финансировала экранизацию литературного бестселлера «Щегол», который сочинила Донна Тартт. В отличие от Amazon их коллеги из Apple еще не сильно представлены в Голливуде.