Силикон является достаточно мягким материалом, поэтому его можно использовать для получения моделей разных сложностей и конфигураций. При застывании он обретает нужную форму, сохраняя свои гибкие свойства, поэтому изделия можно извлекать аккуратно, не повреждая даже самые сложные узоры или хрупкую фактуру. Для этого нужно просто образец для создания силиконовых молдов.

Силикон для форм

Какой силикон лучше?

Силиконовые компаунды различаются своими основами. Они бывают на платине и олове и каждый вид обладает собственными недостатками и преимуществами, что стоит учитывать, приобретая материал онлайн. Смесь на олове отличается невысокой ценой и очень простой в использовании, однако такие формы теряют свою прочность спустя годы активного применения начинают рваться либо расщепляться. Именно поэтому подобный компаунд используют для различных простых форм, например, для литья:

  • полиэфирных смол;
  • воска;
  • гипса;
  • полиуретанов;
  • жидких пластиков.

Смесь на платине считается более дорогостоящей и отличается большим сроком применения. Она является термостойкой и обладает пищевыми сертификатами, позволяющими использовать её даже в пищепроизводстве. Основными её недостатками является подавление различными соединениями, которые часто встречаются в природе, в том числе аминами, серой и оловом. Даже покрыв форму акриловым лаком, он не застынет, если будет взаимодействовать с олово- либо серосодержащими поверхностями. Поэтому они непригодны для разных естественных объектов, но после отвержения такие формы обретают микробиологическую и химическую стойкость. Такой силикон можно использовать в:

  • строительстве;
  • реставрации;
  • искусстве;
  • криминалистике.

Силикон для форм

Особенности выбора

Выбирая наиболее подходящий силикон для форм, нужно учитывать такие технические требования:

  1. Твёрдость по Шору. Она обозначает сопротивление одного тела внедрению инородного. Твёрдые силиконы используют для создания больших изделий, а мягкие помогут изготовить небольшие предметы с довольно сложными рисунками.
  2. Вязкость. Так называют свойство жидкостей сопротивляться сдвигу слоёв между собой. Силикон с невысоким значением вязкости довольно удобно заливать внутрь формы, ведь он отлично обтекает даже очень сложные поверхности.
  3. Период жизни. Данная характеристика обозначает время, на протяжении которого силикон обладает минимальной вязкостью, а после его истичения начинает быстро затвердевать. Каждый компаунд имеет разное время жизни. Если оно небольшое, его приходится дополнительно дегазировать и только потом формировать, что не очень удобно.
  4. Линейная усадка. Обозначает уменьшение линейных размеров и объёма отливки во время её формирования.
  5. Прочность. Её стоит обязательно учитывать при создании изделий, которые подвергаются значительным нагрузкам.
  6. Эластичность. Так называют свойство полимеров обретать первоначальную форму сразу после сжатия либо растяжения.

Кроме того, при выборе стоит учитывать стоимость, ведь цена одного вида силикона может значительно различаться. А приобретая данный продукт онлайн можно неплохо сэкономить.