«И плавится асфальт, протекторы кипят...» или битва за урожай

12:02, 8 августа
Общий раздел

С начала лета, как и в предыдущие годы, постановлением КабМина Украины движение тяжело груженного транспорта по дорогам области запрещено с 8.00 до 20.00, если температура воздуха поднимается выше 28 градусов. В такую жару асфальт прогревается до 40-45 градусов. При движении многотонной техники на нем появляются «волны», колеи, ямы и кочки. "Убытки, наносимые недобросовестными перевозчиками, исчисляются 2,5-3 млрд грн ежегодно", - сообщили в пресс-службе Госагентства автомобильных дорог Украины.

За соблюдением весовых параметров водителями грузовиков должно следить Управление Укртрансбезопасности в Запорожской области и Управление превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции региона. Но проблема в том, что в Запорожской обл. действуют только 2 мобильных пункта весового контроля, да и штраф нарушителям «грозит» весьма символический от 255 до 680 грн.

Недавно зам.председателя облгосадминистрации Виктор Скобликов поручил управлению Укртрансбезопасности в Запорожской обл. «усилить вместе со Службой автомобильных дорог в Запорожской обл. и ГП «Запорожский автодор» контроль за движением грузового транспорта». Но как его можно усилить без весов – абсолютно не понятно.

Пока никакого контроля не видно. Перегруженные авто продолжают свободно перемещаться по дорогам города и области, напрочь игнорируя все ограничения. О масштабе бедствия можно судить по эмоциональным откликам жителей на странице Facebook Службы автодорог в Запорожской области. Они пишут, например, что через населенный пункт В.Знаменка на Херсон в дневное время едут машины «Нибулона», груженные зерном. Поэтому дороги уже совершенно разбиты. Фактически, асфальт каждый год нужно укладывать заново.

Напомним, что асфальт – это смесь различных наполнителей (песок, галька и др.) и битумов. И при укладке всего лишь 100м дорожного покрытия в атмосферу выбрасывается свыше 900 кг углеводородов С12-С19. Вредное влияние асфальта на здоровье изучено недостаточно хорошо. Асфальт входит в список опасных веществ, при регулярном контакте с которыми рабочие должны проходить медосмотры. Также, проживание в населенном пункте с большим количеством асфальта очень плохо сказывается на здоровье.

Статистика показала, что у рабочих, контактирующих с асфальтом на всех стадиях техпроцесса его производства и укладки, чаще диагностируют онкологические заболевания, в частности рак органов дыхания, мочеполовых путей и лейкемию. При длительном контакте с битумом вредное влияние асфальта максимально, его пары могут вызвать кератоз и дерматит. Часты также случаи раздражения парами горячего битума глаз и кожи. Через несколько лет в верхнем слое дорожного покрытия накапливается значительное количество тяжелых металлов, в частности свинца, и других вредных веществ, которые медленно испаряются в окружающую среду или вымываются дождями.

И это мы еще не вспоминаем про «букет» выхлопных газов, загрязнение от которых достигает 40% всех выбросов в атмосферу! К сожалению, тарифы «Укрзалiзницi» растут, а значит всё больше грузов будут перевозиться автотранспортом. И эта тенденция, очевидно, только усиливается.


Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля