Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой установки отопительной системы в квартире или частном доме. Монтаж системы отопления – дело непростое, так как она представляет собой сложный инженерный механизм. Поэтому самостоятельно установку делать не рекомендуется. На сегодняшний день на рынке есть множество предложений от профессионалов, которые проведут монтаж быстро и качественно. Не стоит отказываться и от предварительного проектирования – это позволит выбрать лучший вариант, просчитать стоимость системы отопления, вид используемого топлива и так далее.

Что представляет собой монтаж отопительной системы?

В монтаж систем отопления входит целый комплекс разнообразных услуг, а именно:

  • установка отопительных систем с разными типами котлов: газовыми, твердотопливными, электрическими (отличаются использованием разных видов топлива);
  • установка радиаторов отопления;
  • монтаж теплого пола;
  • установка котельной автоматики;
  • прокладка труб;
  • монтаж солнечных коллекторов и тепловых насосов и т. д.

Необходимость теплотехнического проектирования

Теплотехническое проектирование от специалистов поможет установить оптимальную систему отопления для каждого конкретного случая, избежать нерационального обогрева дома и лишних расходов. Кроме этого, предварительный проект имеет ряд других преимуществ:

  • подготовка детальной сметы;
  • выбор отопительной системы, которая будет производить достаточное количество тепла, не больше и не меньше;
  • правильное распределение тепла, как следствие, - повышение уровня комфорта в доме;
  • экономия средств, которые не переплачиваются за ненужное тепло;
  • облегчение работы бригады, которая будет устанавливать систему отопления;
  • в будущем – упрощение сервисного обслуживания системы.

Монтаж отопления шаг за шагом

  1. Выбор котла и котельного оборудования. Первый шаг – определить, какой тип системы отопления будет установлен (с газовым, электрическим или твердотопливным котлом).
  2. Консультация специалистов. Перед монтажом отопительной системы проводится энергоаудит, определяется необходимое количество энергии для обогрева жилья и необходимые элементы системы.
  3. Проектирование системы отопления. Специалисты подготавливают необходимую проектно-техническую документацию и смету, в которую входит стоимость оборудования материалов и монтажных работ. После того, как проект готов, начинается закупка материалов и оборудования.
  4. Установка котла. Все котлы, кроме электрического, нуждаются в оборудовании отдельной котельной. К нему необходим свободный доступ, а пол и стены вокруг облицовываются огнеупорным материалом.
  5. Установка другого оборудования. При необходимости устанавливают циркуляционный насос, измерительные и регулирующие приборы и распределяющий коллектор.
  6. Монтаж труб. Трубопроводы прокладываются от котла до тех мест, где после будут установлены радиаторы. В стенах делаются отверстия, которые потом заделаются цементом.
  7. Установка радиаторов. Монтаж радиаторов происходит в последнюю очередь. Их устанавливают на кронштейны, наращивая секции, если длина батареи не позволяет закрыть отверстие. На входе и выходе устанавливаются запорная арматура и термодатчики, которые позволяют перекрывать движение воды и регулировать температуру.
  8. Запуск котла. Опрессовка системы происходит после установки всех элементов. Первый запуск возможен лишь при условии присутствия представителя газовой службы.

Собираясь устанавливать котел в Вашем жилье, помните: точная стоимость системы отопления будет известна только после расчетов специалистов.