• Головна
  • Фронтовик Василий Шевченко: «Война - это не героизм, а испытание человека на мужество» (ФОТО)
Интервью с победителем...
12:59, 12 травня 2012 р.

Фронтовик Василий Шевченко: «Война - это не героизм, а испытание человека на мужество» (ФОТО)

Когда началась война, Василию Шевченко было всего 16 лет. Его, совсем юного мальчишку, забрали на фронт, и с 1942 по 1955 год он служил в армии: сперва в пехоте, затем в авиации. Встретив войну под Сталинградом, фронтовик закончил её победителем в Праге 16-го мая 1945 года. В этом году Василий Кузьмич отпраздновал своё 86-ти летие. Ветеран возглавляет общественную организацию фронтовиков и с удовольствием общается со школьниками о былых подвигах.

Когда началась война, Василию Шевченко было всего 16 лет. Его, совсем юного мальчишку, забрали на фронт, и с 1942 по 1955 год он служил в армии: сперва в пехоте, затем в авиации. Встретив войну под Сталинградом, фронтовик закончил её победителем в Праге 16-го мая 1945 года. В этом году Василий Кузьмич отпраздновал своё 86-ти летие. Ветеран возглавляет общественную организацию фронтовиков и с удовольствием общается со школьниками о былых подвигах.- В начале войны вместе с ребятами из училища я попал в Новосибирск на завод им.Чкалова. В армию меня призвали в марте 1942 года, направив в Барнаул, где формировалась стрелковая дивизия, и зачислили в 724 стрелковый полк, минометную роту. После обучения нас торжественно проводили на фронт, но даже не говорили, куда именно мы едем. Лишь потом узнали, что направляемся в Сталинград, где шли бои. По дороге танковым клином по нам ударил немец, разъединив нашу дивизию: два полка остались с северной стороны, а наш полк вошел в Сталинград.

- Вам было всего 16 лет... Было страшно?

- Страшнее всего в Сталинграде было с августа по сентябрь. Бомбежка каждую минуту, и мы молились, чтобы остаться в живых. Город горел, горела Волга многие погибли. Но мы не сдавались. Немцы были настолько уверены, что они быстро возьмут Сталинград, что без охраны в наше распоряжение въехал их продовольственный обоз. Нам повезло: там была и каша, и прочие продукты, а немцы попали в плен. Во время битвы в Сталинграде многие из нашей дивизии были ранены, убиты, некоторых взяли в плен. Если изначально наша дивизия состояла из 13 тысяч 500 человек, то из Сталинграда вышли на переформирование лишь 1400 человек.

- Куда Вас направили дальше?

- Нас направили на Запад, в Ростовскую область. Меня повысили, присвоив звание сержанта и назначили командиром минометного расчета. Оттуда мы попали в Ворошиловградскую область (сегодня Луганская). Когда вошли в Ворошиловск (в настоящее время Алчевск), у меня просто сердце сжалось: во рву, возле завода лежали убитые: дети, женщины, старики. Их расстреляли немцы. Были мы во время войны и в Запорожской области. Однако родной город освобождать не довелось - был приказ повернуть на юг.

- В Запорожском регионе были сильные бои?

- Бои возле населенных пунктов области были небольшие, встречные. Большие были возле сел под Мелитополем. В направлении Запорожье-Днепропетровск мы освободили районный центр Новониколаевку, потом я в составе 51-ой армии направился на Мелитополь. Это был сентябрь-октябрь 1943 года. Идти к городу было непросто, ведь до реки Молочной только ровное поле длиной в 12 км, ни кустика. Поэтому шли мы ночью. Немец сильно оборонялся. В Мелитополе мы сражались, считай, за каждый дом. Мы перерезали железную дорогу, захватили немецкий бронепоезд и 23 октября освободили и вокзал, и сам город. Вечером в Москве был салют в честь освобождения Мелитополя и в честь нашей дивизии.

- Где Вы продолжили воевать?

- После этого нас направили на юг, где мы освободили Асканию-Нову и вышли на Турецкий вал на Перекопе. Дальше пройти не могли, хотя кавалерейский корпус прорвал оборону немцев и захватил город Армянск, но этот прорыв быстро закрыли и весь корпус погиб. Была осень, слякоть - артиллерия и танки отстали. Одна пехота. Люди шли с винтовками, автоматов было мало. Иногда солдатам приходилось брать оружие у раненых или убитых. Мы окопались на Турецком валу. К 8 марта, Международному празднику, был снег, метель - засыпало все траншеи. Мы со своей стороны стали их чистить, немцы со своей. Между нами было метров 150-200. И они нам кричат: "Рус! Иван! Партизан вам надо?". Мы в ответ: "Мы вам сейчас как врежем партизан!". А партизанами немцы называли вшей, которых у них было изрядно. Приказ о наступлении мы получили 6 апреля, ночью. Здесь были сильные бои - когда после войны я сюда приехал, то с одного квадратного метра собрал полкилограмма металла из осколков.

- Вы продолжали наступать?

- За месяц мы прошли весь Крым. Сталин приказал освободить Севастополь к 1 мая, но не получилось - освобождение этого города совпало с днем Победы, 9 мая, но на год раньше. Мы форсировали Северную бухту, захватили немецкий гарнизон и...гробы. Немцы часть своих убитых хоронили, а большинство тел отправляли самолетом в гробах на родину. Мы же гробы использовали как плавсредства, расположившись в них по два человека и высадились на Графскую пристань. После этого я попрощался со своей дивизией, поскольку меня направили в авиационное училище на курсы.

- Где Вы служили дальше?

- Меня определили в 728 истребительский полк, в составе которого в качестве борт-инженера я воевал в Закарпатье. Когда 9 мая все встречали День Победы, мы освобождали Прагу. Немецкая армия не сдавалась, шли воздушные бои. Так, 15 мая погиб мой командир полка, а 16 мая немец капитулировал. В 1947 году нас перебросили в Крым на Качинский аэродром и передали в состав Черноморского флота. Последняя моя служба была под Керчью, где находился секретный подземный аэродром.

- Какие чувства Вы испытывали, когда узнали о победе?

- Мы плакали, но в душе была радость. Со слезами на глазах вспоминали погибших и радовались, что остались живы, пусть и покалеченные. Я за время войны имею три ранения: контузия, в черепе два осколка... Война - это не прогулка, не героизм, а испытание человека на мужество.

- Сложно ли было жить и строить семью в мирное время?

- Были трудности с получением жилья (с получением земли под жилье ред.) В военкомате сказали, мол, ничем не можем помочь. В общем, я написал письмо министру обороны СССР маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Через неделю мне уже предложили несколько вариантов участков земли. Дом построил своими руками.

- Расскажите о своих наградах...

- Среди моих наград - медаль за Севастополь, орден славы за Прагу, за боевые заслуги в Братиславе, медаль "За победу над Германией", "За освобождение Праги". Также есть множество юбилейных и памятных знаков.

- А в каком звании Вы окончили войну?

- Когда окончил войну, я был в звании гвардии капитана. В своё время были указы Кучмы и Ющенко о присвоении очередных званий, но я в военкомат не обращался - эти звания мне не нужны. Многие люди, которые не участвовали в боях, получили звание "полковника". Но, если во время войны при советской власти я одел бы форму, которая не соответствует моему званию и попал под комендантский патруль, то получил бы нагоняй. Раньше такое наказывалось, а сейчас...

- Вас часто приглашают в школы, чтобы рассказать детям о том, что было на войне?

- Да, особенно восприимчивы к рассказам старшеклассники, которые задают множество вопросов. Был я в школе № 69, в школе-интернате для детей-инвалидов...А вот в школе № 61 директриса попросила не проводить встречи со школьниками, чтобы не будоражить молодежь. И пять лет туда уже не приглашают ветеранов.

- У Вас остались фронтовые фотографии?

- Еще во времена СССР я передал все фотоснимки в музей школы, однако, после развала страны весь архив вместе с моими снимками сожгли. Ничего не вернули назад. (На данный момент, у Василия Кузьмича остались лишь 2 старых фотографии: одна военных годов 3Х4 и одна более “молодая”, когда ветерану исполнилось 31 год ред.)

- Вы общаетесь со своими фронтовыми друзьями?

- В 1987 году я был на встрече в Алчевске, и на общем собрании ветеранов 315-й дивизии меня избрали председателем совета и с этого времени я "тяну лямку" председателя. Мы переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Каждый год, с 1 по 9 мая, отдавая дань своим погибшим товарищам, Василий Шевченко вывешивает во дворе красное знамя, под цветом которого была одержана победа.

Фронтовик Василий Шевченко: «Война - это не героизм, а испытание человека на мужество» (ФОТО), фото-1
Фронтовик Василий Шевченко: «Война - это не героизм, а испытание человека на мужество» (ФОТО), фото-2