Минэкономики предлагает для защиты украинского рынка ввести лицензирование импорта сала, свинины и мяса птицы. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение.
В целом предлагается расширить список лицензируемого импорта тремя категориями "свинина свежая, охлажденная или мороженная", "мясо и съедобные субпродукты домашней птицы", "сало без постных частей, свиной жир и жир домашней птицы".
От нововведений Минэкономики ждет улучшения ситуации на рынке мяса. Прогнозируется, что в Украину прекратят ввозить низкосортную продукцию по демпинговым ценам и дестабилизировать украинское животноводство.
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, после вступления Украины в ВТО в стране уменьшилось производство продукции животноводства, вместо этого увеличился ее импорт, особенно сильно вырос ввоз мясопродукции. В 2007 году (до вступления Украины в ВТО), по информации Гостаможслужбы, в Украину было ввезено 207,9 тыс. тонн мясопродукции, в 2008 году – уже 512,2 тыс. тонн, в 2009 году – 429,7 тыс. тонн.
По оперативным данным Госкомветмедицины, импортировались в основном низкосортные мясо и мясопродукты, а именно: говядина, состоящая из тримминга и субпродуктов; свинина, состоящая из субпродуктов, сала, жира; мясо птицы, состоящее из мяса механической обвалки, каркасов, субпродуктов.
По информации официального сайта свиноводства в Украине, новшества, изложенные в проекте постановления, касаются не только рынка мяса. Попутно из перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, предлагается изъять краски печатные и бумагу немелованную с водяными знаками.