С 1 января 2022 года завершился переходной период и в Украине заработала реформа школьного питания, которая предусматривает обновление меню. Внедрение новых норм контролирует Госпродпотребслужба. В Запорожской области Госпродпотребслужба отправила на доработку треть из полученных на рассмотрение школьных меню.
Об этом сообщает 061 со ссылкой на управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области.
Специалисты Госпродпотребслужбы получили на рассмотрение и проведение гигиенической оценки около 3,7 тысяч четырехнедельных меню для разных возрастных групп. Более 2,4 тысяч примерных меню для 1074 школ в Запорожской области уже утверждены, а 1,3 тысячи отправлены на доработку.
Обновленное меню в рамках реформы школьного питания разработано кулинарным экспертом Евгением Клопотенко вместе с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, детскими диетологами и специалистами Минздрава.
Меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Теперь под запретом в столовых колбаса, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. В этих продуктах содержится большое количество соли, сахара, консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.
Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета в школьных столовых разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать меню, рекомендованное Министерством здравоохранения Украины.
Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где опубликованы все технологические карты на блюда - вот ссылка. Если заметили нарушения, можно обратиться в администрацию школы, если же в учебном заведении не отреагировали, то необходимо обратиться в Госпродпотребслужбу, для чего создали чат-бот в телеграме @derzhspozhivsluzhba_bot
Питание в запорожских школах с введением обновлённого меню подорожало в среднем на 5-10 гривен. Завтраки теперь стоят 30 гривен, а обеды 45 гривен. В обеденное меню в разные дни ввели чахохбили с курицей, кус кус с овощами, рис с орегано, курицу запеченную в имбирном соусе.