В Люцерне Вольнянского района работает одна из немногих в Запорожской области легальных скотобоен. С апреля в Украине вступил в силу закон, ограничивающий число животных, забитых в домашних условиях. 061 показывает, как происходит забой свиней, рассказывает о впечатлениях от ремесла забойщика и рынке свинины в мире.
В апреле 2018 года в Украине вступили в силу новые правила забоя животных. Закон под названием «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» уменьшил количество забитых домашних животных не на бойне до трех голов в неделю (раньше разрешалось забивать три головы в день). Птицу и кролей разрешено забивать в количестве 5 тушек в день.
В Госпродпотребслужбе говорят, изменения внесены для того, чтобы контролировать хозяйственную деятельность (вывести из тени фермерские хозяйства) и контролировать продукты, которые появляются после забоя животных.
Сегодня на рынках 70-80% товара - это продукция перекупщиков, которые ездят по деревням и собирают животных. Закон должен обязать их забивать животных в бойнях.
«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносишь на рынок — нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой — серьезная угроза для эпизоотической (связанной с эпидемиями среди животных - ред.) ситуации», — говорит глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа. По его словам, сегодня нет запрета на реализацию. Просто убой должен быть таким, как в странах Европы.
На самой бойне неофициально отмечают, что на сегодня в Украине из-за широкого распространения «черных» скотобоен невозможно установить качество большей части мяса в магазинах и на рынках страны. В Запорожской области легальных скотобоен всего около десятка, нелегальных — десятки.
Основным документом, регулирующим правила убоя животных в ЕС является Директива 93/119/ЕС, принятая в 1993 году. Последние поправки в документ были внесены в 2005 году.
Что подразумевают европейские стандарты
Документ описывает общие принципы работы боен, которые сводятся к тому, чтобы животные не испытывали излишних страданий и боли. В документе отмечается, что он принят в том числе и для того, чтобы привести к единому стандарту национальные законы, связанные с убоем и умервщлением животных, что имеет прямые последствия для конкуренции.
Директива различает понятия “умервщление” и “убой”. Первое означает любой процесс, который вызывает смерть животного. Второе — смерть путем обескровливания.
Среди основных требований к бойням - обеспечение предубойного содержания животных, стандарты их транспортировки, исключающие травмы. Оговаривается, например, что полы бойни не должны быть скользкими, чтобы исключить падение животных, должна быть установлена необходимая вентиляция.
Приложения директивы довольно детально описывают процессы убоя. Животное обязательно следует оглушить. Для этого допускаются различные способы, наиболее распространенным из которых является электронаркоз. На крупных бойнях в Европе часто используют углекислый газ. Запрещается связывать животным конечности, подвешивать - при этом отмечается, что фиксация животного в системе не является подвешиванием.
Среди способов умервщления допускаются следующие: пистолет или ружье со свободной пулей, обезглавливание, умервщление с помощью электрического тока, вакуумная камера - используется для умервщления птиц, их помещают в камеру, откуда электронасос очень быстро откачивает воздух.
Вот как выглядит процесс забоя. Осторожно, дальше будет показана технология.
Свиней привозят на скотобойню. Перед забоем их моют.