Запорожские специалисты проверили качество вареных колбас и сосисок

Из пяти проверенных образцов мясной продукции два не соответствовало нормам.

Специалисты решили удостовериться в качестве вареных колбас и сосисок, для чего провели тестирование 5 образцов этих продуктов, выбрав наиболее распространенные в торговой сети Запорожской области. Отобранные образцы исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (внешний вид, как самого батона, так и фарша на разрезе, цвет, вкус, запах, консистенция), физико-химическим показателям (содержание жира, белка, влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, костных включений) и микробиологическим показателям. Об этом 061 рассказали в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".

"По маркировке, массе нетто, органолептическим и микробиологическим показателям все протестированные образцы соответствовали установленным нормам. Что касается физико-химических показателей, то по ним не прошли два образца", - подытожили специалисты.

Так в сосисках вареных "Молочных" высшего сорта обнаружили завышенное содержание влаги, а именно 70,9% при норме не более 65%. Выходит, покупая такую колбасу, мы получаем продукт почти на 80% состоящий из воды.

А в колбасе вареной "Докторской" высшего сорта ТМ "Юбилейный" было в 1,5 раза завышено содержание нитрита натрия, которое составило 0,0046% при норме не более 0,003%. Нитрит натрия добавляют в колбасу для сохранения ярко-розового цвета. Также это вещество выполняет роль консерванта. В организме человека нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются причиной развития онкологических заболеваний. Но в допустимых концентрациях нитрит натрия не оказывает вредного влияния на наше здоровье.

Не может не порадовать то, что ни крахмала, ни костных включений в тех образцах, где их быть не должно, не обнаружено. Это дает надежду, что в колбасе высших сортов все-таки есть мясо.