Сутки в пути, во время которых священник-путешественник пересек 9 часовых поясов и вот они – непроходимые джунгли и болота Папуа Новой Гвинеи. Здесь до сих пор племена папуасов живут в каменном веке. Об этом на презентации выставки рассказал сам участник экспедиции доктор богословия и философии, профессор Европейской Академии Природоведения и Полтавской миссионерской духовной семинарии протоирей Николай Несправа. 

«Мне хотелось увидеть, как люди верят в разных уголках нашей планеты. Как верят древние народы. Папуа Новой Гвинеи – это этнозона, где люди и сейчас живут по первобытному – у некоторых нет огня, там даже камня нет – только кости. На Папуа живет 800 национальностей и у каждой свой язык, свои обычаи. Между их селеньями нет тропинок, тем более дорог. А общий язык у них один - война», - говорит отец Николай.

«Есть племена, у которых нет захоронений – своих погибших они сразу же съедают. Процентов 30 всех снимков, вделанных мной там – это изображения детей и среди них практически нет здоровых - это рахит из-за недоедания, инфекции. Откровенно говоря, не раз бывало страшно: идешь себе в окружении полураздетых папуасов в джунглях, у которых есть жуткая привычка скрежетать зубами, до цивилизации километров 400… Как-то мы, участники экспедиции, спросили у одного из гидов – могут ли нас съесть? На что они ответили, что белые люди по цвету, как их покойники, так что выглядим для них не особенно аппетитно. По крайней мере, не для всех. Но прецеденты, судя по байкам, которые ходят на Папуа, все же были, когда туристы бесследно пропадали в джунглях и никто не находил тел», - добавляет Николай Несправа.