Дата основания хора – 14 октября 1811 года. Недаром коллектив был создан в великий церковный праздник, Покров Пресвятой Богородицы, - одним из основателей коллектива был просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский, да и участвовал хор в основном в церковных богослужениях.

В 1861 году хор «вышел в свет», стал исполнять на концертах классические произведения и народные песни. После революции был и роспуск коллектива на 15 лет, и объединение с танцевальным коллективом, и вновь роспуск в 1961 году. Лишь в 1968 году Кубанский казачий хор воссоздали в жанре и структуре Государственных русских народных хоров.

Можно долго перечислять награды и звания хора, можно рассказать о малой планете Кубаньхория, названной в ознаменование 200-летия хора. Но намного важнее зрительское признание.

Обычно на концертах коллектива нет свободных мест, организаторам приходится находить дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих. Сила искусства такова, что человек, в начале концерта считавший, что пришел посмотреть на средней руки коллектив народного творчества, уходит с концерта убежденным фанатом: «Отбивать ногой ритм я начал уже со второй песни, на третьей композиции «Ой при лужку, при лужке» я уже подпевал почти во весь голос. С этого момента концерта во мне уже вовсю играла, ох, бурлила казачья кровь! С того самого дня песни хора прочно и, как я думаю, навсегда поселилась в моих плейлистах, да, что там говорить - в моей душе».