• Головна
  • Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду
16:40, 21 червня 2016 р.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду

Виртуальная экскурсия от 061: Торговая школа, Горсад, Ротонда и парк Франко

Друзья, мы вновь оправляемся гулять по любимому городу!  Сегодня продолжим изучать его старую часть. Начнем на углу Соборного и Тургенева.  Стопы направим в сторону Гоголя.  В путь!

Улица Тургенева

Пока поднимаемся к улице Гоголя, совершим небольшой экскурс в историю улицы Тургенева. Она достаточно уникальна, даже потому что никогда в своей истории не меняла своего названия. Ну разве что самую-самую малость. Она сформировалась в первой половине 19 века и ее первое имя – Тургеневская, в честь русского писателя. Под таким именем улица была обозначена уже на карте 1902 года. Из самых приметных объектов на этой улице времен Александровска можно выделить Синагогу портных и Торговую школу. О первой уже говорили, о второй – начинаем рассказ.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-1

Торговая школа

На углу с улицей Гоголя сложно не заметить большое здание розового цвета. Еще относительно недавно это был один из корпусов 5-й школы. Еще ранее – до второй мировой войны - здесь в разные годы базировались трудовая школа №6 и трудшкола №4. Первая была «имени 26 октября» - судя по всему в честь октябрьской революции, вторая – носила имя Бебеля.

Учебные заведения в этом здании располагались и до революции. Сооружение в какой-то мере можно даже назвать «альма матер» сразу нескольких учебных заведений города. Так называемый городской школьный дом, построенный на рубеже 19 и 20 веков, стал первым местом обитания женской гимназии Александровска – тогда еще прогимназии. Больше здание известно, как обитель торговой школы – узкоспециализированного учебного заведения. Здесь готовили служащих торговых и промышленных учреждений. Это учебное заведение стало прародителем Александровского коммерческого училища, созданного на базе школы в 1907 году, и через год переехавшего в красивое новое здание на улице Жуковской.

Впрочем, даже это еще не все. Также в этом же здании размещалось и учебное заведение с несколько замысловатым названием - Пятое-Шестое смешанное низшее городское училище. Объясняется это просто – фактически здесь размещались сразу две смешанные школы.  5-е училище, кстати, носило еще и имя Ивана Тургенева. И даже на этом список, базировавшихся в здании по современному адресу Тургенева, 33, учебных заведений не заканчивается.  В 1915 году училища немного потеснились, чтобы принять школу для беженцев – шла Первая мировая война.

И, конечно же, рассказ об этом здании не будет полным без упоминания его архитектурных особенностей. Они ярко иллюстрируют, как с город изменился за сто с лишним лет. Первоначально городская школа на углу Тургеневской и Гоголевской была одноэтажной. Сооружение было возведено с нотками неорусского стиля, но в 20 веке пережило серьезные трансформации. Их при желании и достаточной внимательности запросто можно проследить, разглядывая здание. Сначала – в 1935 году – оно обзавелось вторым этажом, он заметно отличается от первого. Во время войны здание серьезно пострадало. Его восстановление финишировало лишь в 1949 году, при этом школа стала больше – за счет пристроенного правого крыла.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-2

Улица Гоголя

Пока далеко не ушли от улицы Гоголя, поговорим немного и о ней. Она также довольно давно и бессменно носит свое имя. Еще 14 февраля 1902 года постановлением Городской думы Александровска улица была переименована в Гоголевскую. Правда, до этого она успела войти в историю и с другими названиями.  Сначала, в 70-е годы 19 века, ее именовали Верхней. Чуть позже наша героиня стала Садовой. В честь какого такого сада она так называлась, поговорим прямо сейчас.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-3


Городской сад

Сквер, который занимает квартал между улицами Тургенева, Гоголя, Днепровской и Жуковского жители здешних окрестностей до сих пор иногда называют «Горсадом» - в честь некогда располагавшегося здесь Городского сада. В первой половине 70-х годов 19 века здесь располагалась самая что ни на есть окраина Александровска – место весьма малопривлекательное. Судя по всему, разбивая тут сад, городские власти всячески стремились облагородить это место, вдохнуть в него городской лоск. И дальнейшее развитие этого района города только подтверждает, что властям Александровска удалось это сделать.

Городской сад Александровска (сейчас бы его можно было назвать, например, центральным парком культуры и отдыха) начали разбивать в 1874 году - высадили акации, клены, кустарники. «Он был из больших белых акаций, каштанов, тополей, по бокам аллей росла желтая акация, жимолость, сирень», - так описывает в своих воспоминаниях  Горсад житель Александровска начала 20 века Виктор Лущинский.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-4



Театр, ротонда и фейерверк

Изначально, занимая лишь половину квартала, к концу 19 века сад раскинулся на всю квартальную территорию. По данным историка Валерия Стойчева, на одной только центральной аллее сада было аж 220 лавочек! Здесь же был и фонтан, а саму аллею в темное время суток ярко освещали ацетиленовые фонари

К тому же, здесь можно было достаточно активно скоротать свой досуг. «В саду – буфет, играла летом музыка военных и часто пускали фейерверк», - вспоминал Виктор Лущинский. Впрочем, обо всем по порядку.

Одним из самых заметных объектов Горсада был деревянный Летний театр, где гастролировали заезжие труппы. Была и «эстрада» - огороженное место с лавками и раковиной оркестра. Кроме концертов военной духовой музыки здесь случались и практически цирковые выступления – номера акробатов да фокусников.

Еще одна достопримечательность сада – ротонда.  Здесь коротала досуг местная знать. За зеленым сукном играли в карты, тут же «катали шары» на бильярдных столах, плясали в время танцевальных вечеров и устраивали разнообразные конкурсы. При ротонде работал элитный буфет – «вход только для членов клуба и по рекомендации старшины клуба».

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-5

Горожане попроще также могли «заморить червячка». «Будки в саду были разбросаны повсюду: евреи торговали водой, пирожными, маковниками, орехами, рожками, бутербродами, пивом...», - свидетельствует  Лущинский.

В глубине сада – танцевальная площадка с «модными танцами». Рядом – аттракционы: гигантские шаги, качели и карусели. По субботам и воскресеньям – фейерверки. Их устраивал местный пиротехник» Пацюк. В программе – «разные фигуры из вертящихся, светящихся звезд, мельниц, целых пароходов, паровиков, огненные лестницы, «римские свечи», бумажные воздушные шары».

Парк Франко

Даже после революции здесь продолжала кипеть культурная жизнь. Правда Горсад тогда обзавелся новым названием – стал городским садом имени Ивана Франко. В советские годы главной легендой этого места было выступление здесь писателя Максима Горького, которое состоялось 11 июля 1928 года. Позже у входа в сад имени Франко появилась даже соответствующая памятная доска «У цьому саду 11 липня 1928 року відбулася зустріч трудящих міста Запоріжжя із великим радянським письменником, родоначальником пролетарської літератури, невтомним борцем за перемогу комунізму О.М. Горьким». 

Судя по всему, этот памятный знак не пережил в войну. Память о визите «буревестника» вернули сюда уже в 1949 году. Текст на установленной тогда доске был лаконичным: ««В цьому парку в липні 1928 року перед трудящими міста виступав О.М. Горький». Хотя, почему же был? Этот памятный знак до сих пор здесь (если, конечно, его не декоммунизировали за то время пока писался этот материал). Его просто мало, кто замечает – он спрятался за колоннами возле входа в Театр кукол.

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-6


От партизанки до студента

Кстати, о Театре кукол. Если, кто забыл, то строилось его здание вовсе не как театральное. Первоначально его возвели для запорожских членов Всесоюзной пионерской организации - как городской дворец пионеров. Открылся он в 1959 году.  Здесь и работал, пока для пионерии не возвели новый дворец возле Днепрогэса. Еще в 1967 году в путеводителе по Запорожью о нашем сквере пишут, как о парке: «Дворец пионеров расположен в уютном, хорошо обустроенном парке имени Ивана Франко, где для детей есть летняя эстрада и площадки для игр». 

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-7
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-8

По воспоминаниям старожилов, можно дополнить антураж тогдашнего парка еще несколькими деталями. Так, лет 60 назад зимой здесь еще заливали большой каток, а  здешние аллеи украшали сразу несколько скульптур. Больше всех запомнились вот такие – танкист, пионер и партизанка. Все они канули в Лету уже давно. 21 век на дворе – новые идеалы. Так, совсем недавно пост у танкиста с партизанкой приняла скульптура студента. Впрочем, не буду отбивать хлеб у будущего историографа сайта 061 – рассказ о этом студенте в рубрике «Прогулки по Запорожье», надеюсь, еще напишут через пару десятков лет. Я же пока прощаюсь до следующих новых встреч на улицах любимого города. Не переключайтесь!

Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-9
Прогулки по Запорожью с Романом Акбашем: гуляем по Тургенева и Горсаду, фото-10

При подготовке материала использована информация книги "Воспоминания Лущинских: дворянская семья на сломе эпох", работы историков Валерия Стойчева, Оксаны Бублик и Юрия Князькова, фотоколлаж Дмитрия Онищенко и фотографии группы "Атипичное Запорожье"

Посетить наши предыдущие прогулки можно здесь: 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Акбаш #прогулки #Запорожье
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...