• Головна
  • Агония запорожского истукана, или Ленин, который уже никому не нужен
Итоги недели
21:39, 27 грудня 2015 р.

Агония запорожского истукана, или Ленин, который уже никому не нужен

Итоги недели

На минувшей неделе в Запорожье прошло сразу две сессии: областная и городская. На первой было провалено принятие бюджета, на второй главный городской документ таки приняли. Но активные горожане, наблюдающие за происходящим, обсуждали отнюдь не финансы. 

Ошибки ничему не учат

На сессии горсовета стало понятно, что Владимир Буряк, похоже, и вправду настроен продолжать попытки ограничить доступ в мэрию для простых смертных. Мэр заявил, что документ, обязывающий журналистов аккредитовываться, уже находится в разработке. К слову, будет интересно посмотреть, как юротдел горсовета выкрутит существующие нормы закона, чтобы хоть как-то оправдать такое решение. А активистам и вовсе, накануне морозов, градоначальник предложил собираться у экрана на бульваре Шевченко на массовый просмотр сессий, вместо того, чтобы наблюдать за происходящим в теплом и светлом сессионном зале.

В целом, такие  трансляции – идея неплохая. В подобном проведении досуга автор этих строк пару лет назад принимала участие в Польше. Молодые поляки собираются в сквере в центре Варшавы, включают на проекторе трансляцию подсчета голосов на выборах и, устраиваясь на газоне с пивом, следят за тем, как решается судьба города. Сложно представить, чтобы с подобным интересом запорожцы массово толпились на бульваре Шевченко, слушая, как депутаты пакетом принимают бюджетные или земельные решения, приправленные кучей цифр и адресов. Но само наличие таких трансляций сообщит многим пассивным горожанам о том, как вообще выглядят сессии горсовета. А там гляди кто-нибудь из них начнет вслушиваться и углубляться. Поди и до гражданского общества дорастем. Но трансляция сессий должна быть дополнением к открытому сессионному залу, а не быть ему незаконной альтернативой.

Это уж очень похоже на грабли, на которые в свое время наступил Янукович. Многие участники Евромайдана сходятся на мысли, что если бы не неадекватно жесткая реакция тогдашнего президента на танцы у костров протестующих в центре Киева, свержения власти так бы и не произошло. Чем больше мирным хороводам противостояла тогдашняя власть, тем больше энтузиазма было у майдановцев, что в результате привело к полному краху, казалось бы, сильной структуры – Партии Регионов. Не было бы разгона – митинг сошел бы на нет, активисты разошлись бы сами собой уже через несколько дней, а Янукович продолжал бы заботиться о страусах и доить бюджет.

Казалось бы, из той ситуации можно было бы сделать очевидные выводы о том, что каждое действие вызывает противодействие. Но, несмотря на то, что в списке депутатов запорожского «Оппозиционного блока»  практически нет регионалов, «хозяин» то у этих двух партий все равно один – Ахметов. Отсюда и методы, абсолютно идентичные регионаловским.

Как показывает практика двух предыдущих заседаний, ограничением доступа на сессию Буряк добился только одного – шума. У возмущенных журналистов появился удачный информповод чтобы раскритиковать новоиспеченного мэра. У активистов – причина устроить хай. Если для критики принятого бюджета нужна серьезная аналитическая работа, то банальной попыткой не пустить кого-либо на сессию Буряк как будто специально сделал своим оппонентам подарок на Новый Год – громкий повод «укусить» себя. С самого начала было ясно, что активисты  все равно прорвутся в зал. Разница лишь в том, прошли бы они спокойно и остались бы незамеченными прессой, либо прорвались с боем, создавая прекрасную картинку о том, как мэр боится горожан. Градоначальник выбрал второй вариант.

Не хотелось бы подсказывать нынешним запорожским властям выгодную для них же тактику, но продемонстрировать (внешне) максимальную открытость было бы для них наилучшим решением. Тем более, что самое скандальное, что может происходить на ближайших сессиях горсовета – это голосование за декоммунизационные вопросы. Все остальные серьезные (земельные, финансовые управленческие) решения принимаются на исполкоме и в постоянных депутатских комиссиях. А туда активисты, как правило, не ходят даже в условиях открытого доступа.

Ленин, давай, до свидания

Кстати о декоммунизации. На минувшей неделе власть сомневалась – рассматривать этот вопрос в нынешнем году, или очередной раз отложить на потом. Это было заметно по тому, как то появлялись, то исчезали соответствующие проекты решений на сайте запорожской мэрии. В итоге выбор был сделан в пользу продолжения декоммунизационного балагана. Оперируя аргументом, что мол "не время сейчас тратить время" на все эти ваши переименования, власти (и предыдущие, и нынешние) потратили на обсуждение этого вопроса уже столько времени и сил, что, пожалуй, просто переименовать улицы и забыть об этом было бы быстрее и проще.

Предыдущая запорожская власть долго и старательно тянула с декоммунизацией до выборов, чтобы не прогневить электорат, но все же успела утрясти все формальности. Декоммунизационная комиссия была создана, и даже несколько раз собиралась. Новые названия улиц придумали. Общественные слушания, пусть виртуальные, но все же провели. Проекты решений подготовили, и даже траты наконец посчитали. Депутатам оставалось лишь нажать на кнопки, исполнить закон и забыть это, как страшный сон. Но нет. «Я не успел ознакомиться с декоммунизационными наработками предыдущей власти, поэтому создал экспертную группу, которая будет рассматривать этот вопрос», - заявил Владимир Буряк на пятничной сессии. Хотя, по логике, когда человек с чем-то не успевает ознакомиться, не обязательно создавать целую экспертную группу – достаточно почитать документы, которые были ранее наработаны. Создается впечатление, что задача двух десятков «экспертов», которые вошли в новосозданный декоммунизационный орган – разжевать мэру, что же нарешали его «попередники».

Декоммунизационные решения все равно примут – против закона не попрешь. Даже если бы их приняли в пятницу, к исполнению приступили бы уже после новогодних праздников. Но несколько недель «форы» нужны Буряку, пожалуй, для того, чтобы столь скорое (после "коронации") принятие антисоветских решений не выглядело «реверансом» перед демократическими силами. Во время своей предвыборной кампании главный инженер «Запорожстали» обещал Ленина не трогать. И это заявление, пожалуй, его электорат запомнил лучше, чем обещания повысить пенсии или улучшить состояние медицины.

Впрочем, как показывают события сегодняшнего утра – Ленин уже не интересен даже бабушкам. На акцию по сбору подписей за его сохранение пришли только организаторы, да пара полицейских. «Оппоблоковцам» он тоже не настолько дорог, как ранее регионалам. Во все времена запорожский истукан выполнял роль «тусовочного» места для пророссийских сил – там их собирали на митинги, там им напоминали, за кого нужно голосовать. Но в современных условиях выйти к Ленину с георгиевской ленточкой и лозунгами про братские народы уже никто не рискнет. А значит, последнее, что может сделать памятник вождю для запорожских "ахметовцев" – это простоять как можно дольше, чтобы создать видимость, что «оппоблоковцы» во главе с нынешним мэром за него боролись, как могли. Ясно одно – вместе с Лениным упадет громадная стена, которая делила запорожцев на два противоборствующих лагеря. И уже новое поколение запорожцев, бронзового истукана не видевшее, больше не будет оценивать памятник тирану дороже человеческих жизней.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Ленин #деккомунизация #итоги #Запорожье #сессия #Буряк #Оппблок
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...