Для качественного полива газонов принято использовать надежные и практичные автоматические системы орошения, которые способны автономно работать без присутствия человека. Более не придется использовать шланг, лейку или ведро. И заниматься довольно тяжелой физической работой по поливу…

Автоматические системы орошения газонов подразделяются на две категории – дождевую и капельную. Какая из них считается лучшей?

Если нужно полить исключительно газон, на котором произрастает однолетняя трава, рекомендуется выбирать дождевую версию орошения газонов. Она ценна тем, что способна при своих малых размерах гарантировать полив обширной площади. И как следствие – трава, даже в самую сильную жару, не будет высыхать.

У такой системы имеется все необходимое – от разбрызгивателей до накопительных баков и собственной метеорологической станции. Когда газон отличается большой площадью, рекомендуется устанавливать роторные разбрызгиватели, радиус действия которых составляет до 10 м. И наоборот – при орошении газонов меньшей площади рекомендуется устанавливать веерные версии разбрызгивателей. Их объединяет одно – они крутятся и разбрызгивают воду с помощью давления подающейся воды. Никакой электроники, которая может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Вода к разбрызгивателям поступает с помощью подводящих пластиковых труб напрямую из специальных накопительных баков. Использовать дорогостоящую техническую воду, которая банально может закончиться в системе в жаркий сезон, не придется.

Перерасхода воды никогда наблюдаться не будет, поскольку вода расходуется крайне экономно. Как только метеостанция зафиксирует повышенную влажность и высокое давление атмосферного воздуха, она отдает команду открыть электрическим клапанам воду непосредственно из накопительных баков. Бюджетные версии автоматических систем орошения газонов, как правило, оснащаются недорогими и практичными датчиками влажности.

Если нужно полить паркетный газон, на котором уже произрастают кустарники, рекомендуется выбирать капельную систему орошения. В ней вода подается растениям посредством перфорированных трубок. Но для деревьев используются отдельные трубки. Яркий пример – страны Персидского Залива, в которых к каждому отдельному дереву идет пластиковая трубка, которая никогда не высыхает. 

Если газон окажется неровным (имеется возвышенность), то устанавливается надежная компенсирующая капельница, которая не оставит почву сухой. 

Капельные системы орошения ценны и в другом плане – подаваемая вода очищается (используются сетчатые и роторные фильтры) и в нее можно сразу добавлять как гербициды, так и удобрения. Серьезно экономится время и финансовые средства покупателя. И как следствие – газон и деревья в любую жару остаются сочными и зелеными. Купить все необходимое для монтажа современной системы полива Выв можете на сайте интернет-магазина все для полива "Прополив".