Производство оборудования для фасовки: тонкости выбора подходящего оборудования

Не секрет, что расфасовка товаров – выгодное дело. Но, как и в любом бизнесе, здесь действуют жесткие законы конкуренции. Чтобы деятельность приносила ожидаемую прибыль, необходимо выбрать подходящее оборудование. Не менее важно определиться с продуктом для фасовки.

Виды оборудования

Виды фасовочного оборудования

Как правило, оборудование для фасовки разделяют на две основные группы:

  • аппараты для расфасовки сыпучих продуктов;

В первую очередь имеется ввиду бакалейная группа, снековая группа и продукты заморозки – полуфабрикаты и замороженные ягоды. Это если речь идет о продуктах питания. Если же говорить о промышленных товарах, то это песок, цемент, строительные смеси, бытовая химия и вообще все, что может сыпаться (вплоть до метизов, канцелярских кнопок и скрепок).

  • аппараты для расфасовки жидких и пастообразных продуктов;

Из пищевых продуктов это пасты, кетчупы и приправы, мед и джем, а также йогурт, кефир и молоко. Из непищевых – пасты, гели, жидкие удобрения и т.д.

Как вы заметили, в фасовке нуждаются как пищевые, так и непищевые продукты. Хотя принцип работы оборудования может быть идентичным, но требования к материалам, контактирующим с самим продуктом, разные.

В число требований входит не только марка или тип стали, но и чистота обработки поверхности металла. Именно по этой причине к любому фасовочному оборудованию прилагается документ с расшифровкой используемых при его производстве материалов.

Основные элементы оборудования

Рассмотрим на примере вертикального аппарата для сыпучих, потому что именно такое оборудование, в силу своей компактности и крайней популярности фасовки сыпучих продуктов, получило наибольшее распространение.

Вертикальный аппарат для фасовки сыпучих продуктов

В перечень основных элементов аппарата для фасовки входит следующее:

  • бункер;
  • дозатор;
  • пульт;
  • система протяжки ленты;
  • ножи, совмещённые со сварочными элементами.

Но этим перечень элементов не ограничивается: как правило, оборудование может комплектоваться дополнительными узлами, позволяющими осуществлять бесперебойную засыпь продукта, этикетировку, маркирование и т.д. Существуют даже приспособления для вскрытия крупной тары – мешков, в которых поступает сырье.

Пожалуй, самым важным узлом фасовочного аппарата является дозатор. Именно он отвечает за точность и своевременность подачи продукта.

К слову, дозатор для сыпучих продуктов и дозатор для жидких и пастообразных имеют принципиальное отличие в самом механизме подачи. Конструктивно разница состоит в следующем: дозатор для сыпучих засыпает определенное количество (вес) продукта в упаковку, а дозатор для жидкостей, паст и гелей подает определенную дозу (объем) продукта под небольшим давлением. По этой причине жидкостные дозаторы называются поршневыми.

Еще одной немаловажной деталью аппарата для фасовки является электронная система управления – именно она превращает груду металла в слаженный механизм. Кроме того, электроника ведет подсчет произведенной продукции, тем самым позволяя осуществлять контроль за работой оборудования как непосредственно у аппарата, так и удаленно.

Какой аппарат выбрать

Если речь идет сугубо о производителе техники, то стоит заметить, что на рынке присутствуют как отечественные компании, так и фирмы с мировым именем. Отечественные производители нередко используют импортные комплектующие, однако из-за локальной сборки такое оборудование может стоить чуть меньше заграничного.

Кому отдать предпочтение? – это вечный вопрос, и если бы на него был однозначный ответ, то в мире бы, да и в нашей стране тоже, не существовало бы такого огромного количества производителей фасовочного оборудования.

Единственное о чем можно говорить – это об «инженерной школе» той или иной страны. Традиционно сильны скандинавы, чью технику для фасовки цемента представляет компания Skladpack – лидер на национальном рынке упаковочного оборудования и материалов. Также хорошие позиции у итальянцев и немцев, если говорить о пищевом оборудовании. Одним словом, под каждый продукт стоит выбирать производителя отдельно. Наверное, такой подход будет наиболее рациональным.

Что бы такого расфасовать, чтобы был успех

С чего начать фасовочный бизнес

Часто, начиная фасовочный бизнес, неофиты обращают свои взоры в сторону бакалеи. И это верно, ведь работа с сыпучими – наиболее проторенный путь в этом сегменте предпринимательства.

Однако нельзя не учитывать такой факт, что многие товары бакалейной группы являются социальными товарами. Т.е. государство не позволит вам здорово «разгуляться» в марже – с одной стороны вас будет поджимать государство, а с другой - производитель.

Поэтому, если уж впрягаться в фасовочную деятельность, то может есть смысл найти и раскачать нетрадиционный товар для фасовки?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции