Безопасность для здоровья – главный критерий при выборе посуды в Запорожье. Здоровый образ жизни сегодня в моде как никогда, а значит, все, что попадает на стол должно соответствовать критериям безопасности. 

Пища – это еще не все, важно, в какой именно посуде она готовится. Благо, сегодня технологии развиваются с космической скоростью и недостатка в безопасных вариантах нет. Как же сориентироваться в этом многообразии? Мы рассмотрим несколько вариантов для вашей кухни по таким показателям как прочность, удобство, безопасность, и, конечно же, стоимость.

Самой прочной считается посуда из чугуна. Все помнят эти старые чугунные сковородки, которые служили на кухнях десятилетиями. Если не использовать при мытье абразивные средства или металлические щетки, посуда может служить очень долго. Единственная угроза долголетию чугуна – это податливость к ржавчине, но эту проблему также можно преодолеть – новая чугунная сковорода просто смазывается маслом и прокаливается на азу или в духовке. Желательно повторить процедуру как минимум несколько раз перед началом эксплуатации. ухаживать за посудой еще проще: сковороду просто заливают кипящей водой и трут мягком мочалкой. После этого ее вытирают насухо и смазывают растительным маслом. Перед следующим сеансом готовки ее нужно будет прокалить.  

Самой удобной считается посуда из нержавейки. Ее используют ничуть не меньше чем чугун, так как материал не поддается окислению, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своих вкусовых качеств. Интересно отметить, что готовить в такой посуде можно практически без масла и воды. Нужно лишь выбрать посуду с хорошо и плотно прилегающей крышкой и поставить на слабый подогрев. Обязательно проследите, чтобы дно было достаточно толстым.

Посуда из нержавейки хорошо сохраняет тепло, потому как блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые. Пользоваться посудой из нержавеющей стали можно практически без исключений. Практически – но не в 100% случаев. Так как в составе сплавов содержится никель, он может вызывать у некоторых людей аллергию.

В вопросах безопасности первенство сохраняется за таким материалом как стекло. Стеклянная посуда химически инертна, хорошо и легко чистится, не придает пище специфический привкус и при этом прекрасно выглядит.

Отдельно следует сказать несколько слов о хрустале. Технология изготовления предусматривает, что в состав добавляют оксид свинца, благодаря чему стекло становится прочнее, красиво звенит и играет всеми цветами радуги в гранях. Интересно отметить, что большинство специалистов технологов сходятся во мнении, что пить из хрустальных бокалов нельзя, так как оксид свинца передается в напитки. Но если вы хотите исключительно хрусталь, лучше откажитесь от старого и используйте заграничный (он более безопасный, так как на Западе свинец там давно заменили на более безопасный барий).

Ну и самой дорогой считается посуда керамическая. И для такой высокой цены есть свое объяснение. Все дело в том, что посуда из керамики имеет множество плюсов. Например, она наиболее экологичная, дольше всего хранит тепло и способна отдавать пище свою влагу.  Керамическая посуда подходит для готовки на огне или в микроволновой печи и способна сохранять лучшие вкусовые качества пищи. Еда в ней меняет свою температуру медленнее, а хранить блюда в ней лучше, чем в любой другой.

Купить посуду оптом или в розницу из одного из представленных материалов сегодня не составит труда, главное – не покупать ничего на стихийных рынках, а выбрать надежного представителя.