Экология в регионах: отложено до «после войны»

За всю историю Украины экология всегда оставалась второстепенным вопросом государственной политики. Внимание к проблемам окружающей среды было приковано лишь в случае реальной угрозы экологической катастрофы или какого-либо ЧП. После начала войны ситуация еще более усугубилась - финансирование экологии заметно уменьшилось.  А тем временем масштабы экологических проблем в стране лишь нарастают.

Киев в дыму

В начале сентября, в результате нескольких крупных пожаров весь Киев был затянут густым смогом. Ситуация усугубилась безветренной погодой и тем, что дым не рассеивался, концентрируясь у земли. Из-за превышения ПДК вредных веществ, все школы и сады столицы были закрыты на 2 дня. Критическая ситуация продержалась в Киеве меньше недели, однако вызвала немалый резонанс.

ФОТО_1 ФОТО_2

В Одессе исчезает Куяльник

Знаменитый Куяльницкий лиман долгое время мелел, оставляя после себя соляную пустыню. С прошлого года в водоем начали закачивать морскую воду, чтобы избежать пересыхания. Однако за минувшее лето лиман снова измельчал.

По мнению экологов, проблема заключается в чрезмерном количестве дамб на реке Большой Куяльник. Также тут происходит неконтролируемая добыча песка, из-за которых водоносные горизонты опустились гораздо ниже уровня верховья лимана. Сегодня соляная пустыня, которая осталась на месте лимана, уничтожает сельскохозяйственные угодья, поскольку соль разносит ветром.

ФОТО_3 ФОТО_4 ФОТО_5

Днепропетровский оползень

В Днепропетровске из-за сложных грунтов и отсутствия ливневых канализаций время от времени случаются оползни. Например, 17 августа в одном из районов города, на территории АТК произошел провал грунта глубиной в 10 метров. Несмотря на то, что площадь “ямы” составила 560 метров, никто не пострадал.

Однако Днепропетровск помнит и масштабные трагедии, связанные с этим явлением. Крупный оползень произошел 6 июня 1997 года. Тогда на ж/м Тополь под землю полностью ушел многоквартирный жилой дом, а также школа и детский сад. Накануне прошел сильный ливень, который и спровоцировал подвижки грунтов. По официальным данным, в результате ЧП тогда погиб один человек - мужчина как раз находился в эпицентре оползня. 

ФОТО_6

Бич Николаева - массовый мор рыбы

Почти каждое лето на Николаевщине фиксируют массовый мор рыбы в реках и лимане. В связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана, уменьшается количество кислорода, от чего массово гибнет рыба.

Причиной гибели ученые называют "цветение" водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями. Кроме того, в последнее время в Южном Буге повысился уровень кислотности воды. Это происходит из-за сброса неочищенных, либо плохо очищенных сточных вод. В реку попадает большое количество химических веществ - составляющих моющих средств.

ФОТО_7

В Мариуполе меткомбинат убивает море

Азовское море, занимающее когда-то первые позиции в мире по объемам улова рыбы на квадратный метр площади, сегодня переживает экологическую катастрофу. Из 40 видов промыслов рыб осталось только три — хамса (тюлька), пелингас и бычок. При этом объемы их вылова катастрофически сокращаются.

Экологи винят в этом промышленные предприятия. В Мариуполе главный загрязнитель Азовского моря — металлургический комбинат “Азовсталь” Группы Метинвест. Уникальный случай в металлургии: завод не имеет оборотного цикла использования воды. То есть он черпает воду прямо из моря, использует и, пропуская через фильтры, выпускает воду в реку, для того чтобы снова забрать новую порцию морской воды. По данным местных СМИ, “Азовсталь” не платит государству за использование водных ресурсов, поскольку украинское законодательство предусматривает плату за использование только речной воды. Такой нонсенс, как забор воды из моря, законодателями даже не рассматривался. В результате прореха в законодательстве позволяет комбинату убивать уникальное море абсолютно бесплатно.

Кроме того, шлаковые отходы, которые комбинат “Азовсталь” складирует прямо на берегу, с каждым годом все дальше уходят в море, отравляя все живое вокруг.

ФОТО_8 ФОТО_9 ФОТО_10

В Кривом Рогу река окрасилась в бордовый цвет

В начале июня в Кривом Роге река Саксагань приобрела яркий буро-красный оттенок в "Дубовой роще". Тут на прилегающей к реке территории расположены здание насосной станции и отстойники шахты “Родина”. Причиной изменения цвета реки стала авария на трубопроводе, из-за чего загрязненные шахтные воды попали в отстойники и далее в реку. Возможный объем загрязненных вод по официальной версии компетентных служб составил 700 куб. м, а по версии Общественного союза  “Экологический совет Криворожья” - 24 тыс куб. м. Воды Саксагани используются местным населением для хозяйственных нужд.

ФОТО_11 ФОТО_12

Под Львовом не могут разобраться с большой свалкой мусора

Наиболее масштабной экологической проблемой Львовской области является Грибовицкая свалка. Расчетный срок эксплуатации полигона уже давно вышел. За годы независимости Украины разобраться со свалкой обещал практически каждый львовский мэр и практически каждый председатель Львовской ОГА. Впрочем, только в августе 2015 началась рекультивация, которая предусматривает четыре этапа. Но свалку все равно закроют еще не скоро.

На Донбассе

Для Донбасса экологические проблемы были “на грани” еще до военных действий и, к счастью, до этого времени они не получили какого-либо выхода в виде техногенных катастроф. Можно вспомнить несколько "громких" экологических страшилок. Прежде всего, горловский "Стирол", на котором якобы в любой момент от попадания снарядов мог вспыхнуть аммиак. Позднее выяснилось, что весь аммиак был заранее вывезен с предприятия. Правда, определенной “бомбой” замедленного действия остается Горловский химический казенный завод. На его территории остается небольшое количество мононитрохлорбензола. Это химическое вещество в народе еще называют “кровяной яд”. В случае разгерметизации хранилищ это может привести к серьезным экологическим последствиям. Также на территории предприятия в воздуховодах остается большое количество чешуированного тротила.

В связи с боевыми действиями сохранялся риск взрыва на могильнике радиоактивных отходов, расположенном в том же Донецком казенном заводе химических изделий. Однако, к счастью, этого не произошло.

Как видим, экологических проблем в регионах остается немало. Описанные нами  - лишь малая толика серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. И если продолжать откладывать их до «после войны», так может случиться, что спасать будет уже нечего.

Михаил Криволапов

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Поп-арт портрет самый оригинальный подарок года по версии Look International Как это работает? Выбираете 3 портретных фото -> Отсылаете заявку -> Получаете 2-3 варианта эскиза -> Выбираете лучший -> Забираете портрет и удивляете счастливчика! Самые низкие цены по Украине! У нас часто заказывают портреты в стиле поп-арт для вторых половинок. Живая, позитивная, яркая фотография — хорошая основа будущего эскиза! Поп-арт картина - отличный вариант для тех, кто...
Общество
В День Независимости Запорожский исполком предложил ограничить торговлю алкогольными напитками в центре города с 8:00 до 22:00. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте мэрии. Местом проведения массовых праздничных мероприятий традиционно станет площадь Фестивальная. Предлагается рекомендовать владельцам торговых точек вблизи концертной площадки «ограничить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в объектах торговли»...
Общество
В Запорожье на концерте ко Дню Независимости среди гостей проведут розыгрыш ценных призов. Главный подарок – автомобиль. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Запорожцам, которые посетят праздник на площади Фестивальной, в 16:30 будут раздавать флажки, с помощью которых можно будет принять участие в розыгрыше, который состоится в конце вечера. Ведущим вечера станет известный телеведущий Андрей Доманский. Как уже писал 061, на концерте ко Дню Независимости в...
Происшествия
В Мелитополе 6 неизвестных совершили организованное разбойное нападение на дом бывшего ректора Мелитопольского государсдвенного педагогического университета Ивана Аносова. По сообщению полиции, банда ворвалась в дом экс-ректора 21 августа в 00:20 минут. Нападавшие были одеты в камуфляжную одежду. На всех были маски. Нападавшие нанесли несколько ударов хозяину дома. Угрожая обрезом охотничьего ружья, связали его, а также его 22-летнюю дочь и ее 26-летнего п...
Власть
В Запорожье в здании детского сада поселили 4 детского дома семейного типа. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Первой многодетной семьей, которая несколько лет назад поселилась в крыле здания бывшего детского сада на пр. Инженера Преображенского, 3, стало семейство Зарецких. Ранее 061 писал о истории этой семьи, которая после начала войны на Донбассе вынужденно оставила большой дом в Донецке и переехала в...
Экология
Соленость воды в Молочном лимане (в месте, где сейчас находится рыба) на данный момент составляет около 14,7 промилле. В Азовском море этот показатель на уровне 15 промилле. Поддерживать канал в рабочем состоянии в этом году должны были за бюджетные деньги, но тендер с трудом провели к концу лета, до этого — расчищали общественники. Как выглядит лиман сегодня и что там происходит — смотрите в репортаже 061. Сегодня в Кирилловке провели рабочее совещание. Н...
Новости компаний
Первым городом в турне по Польше, в котором остановился вице-чемпион Украины, стал город шахтеров Забже. И ничего удивительного нет в том, что гандбольный клуб носит название «Гурник», то есть, проще говоря – «Горняк». «Гурник» старый знакомый и ни одно турне по Польше не обходилось без встреч с этой сильной командой. В прошлом сезоне команда из Забже заняла четвертое место в чемпионате Польши, пропустив вперед знаменитые клубы «Виве Кельце», «Вислу» и «А...
Политические новости
Украина нуждается в компромиссных решениях, которые бы объединили страну и примирили ее с соседями. Без компромиссов Украину ожидает лишь углубление политического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. «Стране нужен компромисс по пяти ключевым темам: между человеком и властью – ради справедливости, между Востоком и Западом – ради единства, между центром и регионами – ради развития, компромисс с соседним...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе специалисты областного лабораторного центра зафиксировали 370 случаев острой кишечной инфекции. Об этом сообщают в пресс-службе центра. Такое количество случаев зарегистрировали в период с 11 по 17 августа. Сообщается, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на обычном уровне, характерном для этого времени года. В 91% случаев заболевания связывают с употреблением различных пищевых продуктов. В 58,5%...