Обзор политрекламы в запорожских газетах: пиар на смертях и плевки в оппонентов

061 продолжает анализировать, с какими лозунгами идут на ближайшие местные выборы различные политические партии и что они обещают запорожцам. Мы прочитали свежие газеты, которые сегодня появились в запорожских киосках, и попытались найти в предвыборной рекламе хоть одну свежую идею, которую политики предлагали бы воплотить в жизнь. И главное – такую, которую возможно осуществить на местах. Результаты печальны.

«Вы просто поверьте, а поймете потом»

Всю политрекламу в газетах можно условно поделить на «невыполнимые обещания», «притягивание фактов», «представление списков», «подкуп избирателей» и «черный пиар». Есть и необычная реклама, по которой вообще не понятно, что же партии обещают запорожцам. Так в «Субботе плюс» под плашкой «Политическая реклама» выходит статья о том, что «Самопомощь» оказывает бесплатные юридические консультации. Зачем «Самопомощь» собирается идти во власть, из статьи непонятно, т.к. оказывать консультации у них и без этого, судя по статье, хорошо получается.

В «Мрие» и «Субботе» на полосу выходит реклама «Оппозиционного блока» о том, как плохо живется «колясочникам». В статье правильно отмечено, что в Запорожье не хватает пандусов и других удобств для инвалидов. В происходящем «оппозиционеры» обвиняют исключительно нынешнюю власть. Но почему-то авторы статьи «забывают» упомянуть, что предыдущие 5 лет при власти как в стране, так и в Запорожье, были регионалы, большинство которых и составляет нынешний «Оппозиционный блок». И для «колясочников» в те времена точно так же ничего не делалось.

В «Субботе», опять же под рекламной плашкой, на целую полосу выходит хвалебный материал, посвященный Александру Сину. Некий автор Александр Иванов пишет о том, что якобы благодаря градоначальнику, Запорожье превратился чуть ли не в рай на земле. «Стало гладеньким, как скатерть, дорожное полотно проспекта Ленина от площади Пушкина до улицы Гагарина», - пишет автор. Стоит отметить, что между площадью Пушкина и улицей Гагарина находится только дамба, и ее «гладенькой как скатерть» назвать сложно. Кроме того, еще одним достижением Сина в статье называется ремонт аэропорта. «Зашевелился запорожский аэропорт, потихоньку превращаясь из продуваемого ветрами сарая в настоящие воздушные ворота города». Не знаем, был ли автор последнее время в аэропорту, но, честно признаться, он по-прежнему больше похож на «продуваемый ветрами сарай», и до «воздушных ворот города» там точно также далеко, как и пять лет назад, несмотря на многомиллионные дотации из бюджета и земельные льготы, которые аэропорту предоставляет город.

Кандидат от «Запорожстали» Владимир Буряк продолжает «засевать» Запорожье медицинским оборудованием, матеральной помощью и другими недешевыми благами. Интересна и новая риторика «Крупные предприятия являются основными «поставщиками» денег в городской бюджет. Но при этом, в органах городской власти их представителей нет», - отмечается в рекламном материале Владимира Буряка, опубликованном в газете «Суббота плюс». Судя по всему, представители предприятий хотят сами тратить свои же налоги.

В большинстве запорожских газет также выходит «экологическая» реклама Буряка – о том, что «Запорожсталь», мол, имеет «европейский подход к вопросам экологии». По всей видимости, это ответ на нашумевшие возмущения горожан из-за едкого дыма и неприятного запаха, который отмечался в центре города в начале недели. А также – реакция на  экологическую петицию от запорожцев, которая набирает обороты на сайте Президента. В петиции горожане жалуются на то, что им нечем дышать от постоянного заводского смога. 

Кто эти люди?

«Блок Петра Порошенко» в рекламных статьях огласил еще несколько имен своих кандидатов на ближайших выборах. «Почти месяц назад мы начали активный подбор кандидатов. За это время мы получили около четырех сотен анкет и проделали колоссальную работу по их рассмотрению», - цитируют в статье слова нардепа Игоря Атюшенко. И тут же указаны имена тех, кто попал в список – Александр Константинов, Юрий Чекальский, Максим Ванат и.тд. Честно говоря, забавно было бы посмотреть, как директор запорожского «Эпицентра» или совладелец компании «Хлебодар» с дрожью и трепетом заполняют анкету на попадание в команду БПП и отправляют ее по обычной почте на адрес штаба БПП. 

«Наш край» продолжает утверждать, что они самая запорожская партия из всех запорожских и подчеркивать, что они планируют отстаивать интересы запорожского региона (так, будто другие политсилы идут в запорожский горсовет, чтобы отстаивать интересы какой-нибудь Винницы). Что забавно – в рекламе «Нашего края» фигурирует сопредседатель партии Юрий Гранатуров, экс-регионал из Николаева, который будет баллотироваться в мэры Николаева, и сопредседатель партии Александр Мазурчак, экс-мэр Каменца-Подольского, который был чиновником киевской госадминистрации. Так что «самая запорожская» партия не настолько уж и запорожская, по крайней мере, создана она была не только запорожцами.

Обещают с три короба

Набирает обороты количество рекламы партии «Укроп». В «Субботе» на полосу выходит реклама о том, что собирается делать «Укроп» в различных сферах. Наиболее интересен их план действий в сфере медицины. Так, в партии заявляют, что «горожанин сможет свободно выбирать место лечения среди больниц и поликлиник разных районов и разных форм собственности. А городской бюджет или страховщик будет платить выбранному учреждению за оказанные услуги». Это обещание звучит экзотично, т.к. на данный момент по закону украинские больницы не имеют право отказывать пациентам в лечении, так что выбирать больницу жители страны могут свободно – не то что в разных районах, но и в разных городах. При этом, медики получают зарплату не из местного бюджета, а из государственного. Да и ввести страховую медицину в отдельно взятом Запорожье попросту невозможно.

Кроме того, запорожские «Укроповцы» заявляют, что они будут добиваться увеличения количества льгот для участников АТО, хотя этот вопрос решается на уровне страны, а не городов.

Также в статьях о партии «Укроп», которые выходят по рекламной рубрикой, сразу в нескольких городских газетах, отмечается, что партия установила памятную табличку погибшему воину АТО. В «Мрие» статья об этом выходит под рекламной рубрикой «Факт». Иными словами, партийцы не брезгуют пропиариться даже на смерти солдат. По нашим подсчетам, того количества денег, которые они тратят на статьи о том, что они установили такие таблички, могло бы хватить на еще несколько памятных табличек другим погибшим бойцам.

Еще один политпроект, который спутал местные выборы с парламентскими – богуслаевская «Новая политика». Так в нескольких газетах выходят по полполосы рекламы этой партии. Как отмечается, партия собралась принимать участие в местных выборах, но при этом выступает за «все хорошее», что решается отнюдь не городскими, и точно не сельскими советами. Так «Новая политика» ратует за установление мира на Донбассе, выступает против «реформ в угоду МВФ» и отмечает, что «будущее Украины должны писать мы сами, а не Москва, Брюссель или Вашингтон». В общем, очень интересно будет посмотреть, как «богуслаевцы» в запорожском горсовете будут решать будущее Украины, да еще и без Москвы, Брюсселя и Вашингтона.

«Чернуха»

Примечательно, что в газетах начала мелькать не только «имиджевая» реклама кандидатов, но и «черный пиар», который кандидаты заказывают против своих оппонентов. Так в «Субботе плюс» под рекламной рубрикой вышел материал о том, что Василий Варецкий раскритиковал Николая Фролова за то, что последний развесил слишком много своих бигбордов, да еще и до того, как официально стал кандидатом в мэры. Мы ни на что не намекаем, но стоит отметить, что Василий Варецкий в 2010 году баллотировался на пост мэра, а потом снял свою кандидатуру в пользу Александра Сина. Кроме того, в прошлом году, в самом разгаре конфликта Александра Сина с директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным, Варецкий, по поручению мэра, был назначен «стажером» на должность директора указанного департамента.

На следующей же странице в той же газете под рекламной рубрикой выходит материал от оппонентов Сина. В статье написано, что действующий мэр первым подал документы в избирком. «Мнение горожан по этому поводу его, видимо, не интересует», - отмечает автор платной статьи. В статье приводятся мнения активиста «Євромолоді» Ярослава Храпского и помощника генпрокурора Владислава Куценко, которые резко критикуют Сина. Кроме того, автор статьи приводит данные результата опроса института имени Горшенина, который связывают с «Оппозиционным блоком».

На той же странице «Субботы», а также в «Миге» выходит по полполосы рекламного материала с цитатами руководителя института Горшенина с критикой партии «Наш край». Константин Бондаренко считает, что «Наш край» создали политтехнологи Администрации Президента. По его мнению, в «Наш край» вошли бывшие представители «Партии регионов», цель которых – не допустить рост рейтинга «Оппозиционного блока», который в большинстве своем состоит из экс-регионалов.

Еще одна «чернуха» против Сина под рекламной рубрикой выходит в «Миге», и снова со ссылкой на Институт Горшенина. Причем, в статье отмечается, что «большинство горожан больше всего симпатизируют кандидату от промышленных предприятий города, а не нынешнему градоначальнику». Несложно догадаться, кого имели ввиду авторы этой платной статьи под таким кандидатом.

В «Мрие» (причем, без рекламной рубрики) выходит материал «Большинство запорожцев недовольны Сином» в котором публикуются результаты опроса института имени Горшенина. Напомним, что этот институт, филиал которого недавно открылся в Запорожье, связывают с «Оппозиционным блоком».

Предыдущий обзор политрекламы в запорожских газетах можно почитать здесь

реклама пиар выборы Запорожье политика партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 13-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...
Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...