Результативная дезинфекция бассейна без использования химических реагентов на сегодня, к сожалению невозможна. Представленные на отечественном рынке средства могут сильно отличаться по степени безопасности. Какие же загрязнения представляют опасность, и с какими надо обязательно бороться.

  • Патогенные микробы, вирусы, бактерии, растущая плесень и грибы. С ними эффективно справляется только хлор. Популярная на сегодня перекись водорода в небольших количествах дает достаточно слабый обеззараживающий эффект. Средство работает только в огромных концентрациях.

  • Загрязнения органического характера, выделяемые микроорганизмами и человеком: пот, моча, жир и т.п. Дезинфекция бассейна при этом проводится при помощи окислителей.

  • Растущие зеленые водоросли сразу влияют на прозрачность воды, она становится мутной с неприятным запахом. Против них обычно применяют альгициды.

  • Такие механические загрязнения, как пыльца растений, песок, мелкие насекомые, листья, устраняет фильтрующее воду оборудование. В этом случае нет необходимости часто менять воду.

В нашей стране, к сожалению, дезинфекция бассейна хлорсодержащей химии, считается нормой. Остановимся же на альтернативных препараты, столь же эффективных, при некоторых оговорках.

  • Активный кислород или пероксимоносульфат калия, вещество, не содержащее хлора, но после 2-х часов, его действие прекращается, к тому же его рекомендуют использовать раз в 5 дней. За рубежом его применяют только для шоковой обработки.

  •  Бром не имеет хлорного запаха, при этом недостатков не лишен. Его таблетки растворяются очень медленно в дорогостоящих броматорах, запах препарата специфический, химический, концентрация должна в несколько раз превышать концентрацию хлора. Средство к тому же разлагается под воздействием УФ-лучей. Для хлора свойственна та же проблема, и если здесь ее решают при помощи стабилизатора, для брома такого выхода нет. Следовательно, дезинфекция бассейна под открытым небом таким способом малоэффективна.

  • Сине-зелёные водоросли или цианобактерии живут и размножаются, так как в водоеме для них созданы превосходные условия. Справляются с ними альгициды, средства, замедляющие их рост. Поддерживая необходимый уровень химических реагентов в бассейне, потребность в альгицидах сокращается.

  • Для результативной работы дезинфицирующих веществ рН воды должен быть в норме.