Профессия кузнеца известна с давних времен, была в почете. Искусные мастера ковали из металла обода для  колес, подковы, холодное оружие. Кузнецы всегда были востребованы, в их мастерской было много заказов, семья кузнеца не знала нищеты.

Сегодня ковка также используется в качестве декора, придает зданию величественный облик. Кованые элементы можно увидеть на воротах, металлических решетках, перилах. Кузнец, создающий кованые изделия, - это художник, который из металла творит настоящие произведения искусства. Сегодня элементы художественной ковки применяют не только для украшения экстерьера, но и используют во внутреннем убранстве помещений. Так, если в доме есть настоящий камин, то кованые детали придадут ему особое величие и роскошь. Пламя камина будет отблескивать на кованых деталях, создавая чарующую атмосферу тепла. На полку рядом с камином можно поставить кованые подсвечники, вазы.

            Декорировав открытый балкон коваными перилами с изящными завитками, все здание преобразится, будет напоминать старинный замок. Если на входе во двор ставят глухие ворота, лишенные лоска и привлекательности. Но поместив на металлическое полотно элементы ковки, скучные ворота превратятся в роскошные врата королевского дворца.

            Дизайнеры, строители подразделяют кованые изделия на несколько основных видов. К первым относятся изделия, использующиеся в быту, например, сувенирная кованая продукция. Интерьерная ковка говорит сама за себя – это элементы, использующиеся при внутреннем декоре помещения. Фасадные изделия – кованые элементы, которыми украшают здание снаружи. К третьей категории относят оконные решетки, отделку для ворот, перила балконов.

            Ковку выбирают те, кто хочет разнообразить дизайн дома и подворья, придать жилищу оригинальный и изысканный вид. Мастера по ковке могут удовлетворить любые пожелания заказчика, выполнить из металла всевозможные элементы: кованые цветы, причудливые узоры. Кованые пики на воротах и заборе напомнят об эпохе королей, ведь подобными элементами украшали ворота дворцов.

            Решетки на окнах устанавливают в целях безопасности, пренебрегать ими неразумно. Однако, не хочется ставить на окно неприглядную решетку. Решетка с элементами ковки преобразит изделие, и отлично справится с охранными функциями. Кованые изделия отличаются повышенной прочностью, сломать их очень сложно.