Транспортировка товаров на международном уровне предполагает обязательную процедуру таможенного оформления груза. Таможенное оформление осуществляется как в определенных подразделениях таможенных органов, так и в местах, расположенных вне этих подразделений. Процедура оформления импорта и экспорта – всем известная, но далеко не самая простая и для её осуществления необходимо пройти через целый ряд этапов. Как правило, таможенным оформлением занимаются таможенные брокеры, в силу своей деятельности, ориентирующиеся во всех нюансов оформления, которых довольно таки немало.

 Что включает в себя процедура таможенного оформления

 Таможенное оформление экспортных грузов состоит из трех основных этапов: предоставление определенного пакета документов таможенной службе, уплата налога и сбора и соблюдение экспортером требований вывоза продукции. Пакет документов, как правило, включает в себя все спецификации на продукцию, транспортные листы, технические описания, копии контрактов с покупателем и сертификат соответствия (УКРСЕПРО) . Цена пошлины и налога зависит от установленных тарифов на вывоз определенной продукции и является фиксированной. Также таможенное оформление экспорта подразумевает подачу устного заявления о необходимости проведения самой процедуры и предоставления таможенной декларации. Это дает основание для проведения необходимых манипуляций по проведению таможенной проверки груза. Только после юридического оформления экспортная продукция может быть освобождена от таможенного контроля и получить право на выезд через границу государства. Таможенное оформление - обязательная процедура при любой смене таможенного режима страны, откуда идет продукция.

 Важный нюанс экспорта в страны ЕС

 Основным документом для экспорта продукции в страны Европейского Союза является ес сертификат. Получить данный документ возможно только на территории ЕС, предварительно пройдя полную процедуру оценки соответствия экспортируемого продукта. Без наличия разрешительного документа Европейского Союза на сам продукт, необходимый пакет документов будет неполным, и таможенное оформление будет невозможно. В связи с этим, экспортерам из стран, не являющимся членами ЕС, нужно предварительно сертифицировать свою продукцию согласно стандартам Европейского Союза. В случае если продукт не предусматривает обязательную сертификацию, необходимо оформить Декларацию соответствия ЕС, на основании протоколов испытаний, проведенных в специальных лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.