Выбор шарового крана всегда должен быть обоснованным, правильным и практичным. Для начала нужно понимать, для какого процесса он Вам необходим, а также, будет он монтироваться на новый трубопровод или же выбирается на замену. Именно, исходя из этого и происходит выбор.

По проходимости шаровые краны делятся на: полнопроходные (пропускная способность 90-100%), неполнопроходные (пропускная способность 40-50%)  и стандартнопроходные (пропускная способность 70-80%). Кран шаровой для бытовых потребностей чаще всего производят из пластика или латуни и ее сплавов. Когда речь идет о индустриальных объектах, то там уже используется чугун, сталь и нержавеющая сталь. Краны шаровые из латуни очень стойки к процессам коррозии и они не поддаются ржавчине, а также отлично выдерживают немалые перепады температур. Их собратья из пластика менее прочны и не так хорошо переносят температуру, но в свою очередь имеют и не мало других преимуществ. Латунные краны для воды используются на водоснабжающих и газоснабжающих трубопроводах. Также краны шаровые из латуни незаменимы в системах отопления.

Перед установкой необходимо определиться со способом крепления крана на трубопровод. Для этого, необходимо знать какие типы присоединения существуют. И так, краны бывают муфтовыми, фланцевыми, приварными и комбинированными. Далее мы рассмотрим каждый из видов.

Кран шаровый муфтовый из латуни более всего востребован на трубопроводах водо- и газоснабжения в системах ЖКХ и административных зданий. Мы их можем видеть у себя дома на радиаторах, под мойкой, для подключения стиральных машин. Муфтовые удобны в использовании, непривередливы в эксплуатации, имеют малые монтажные размеры и габариты, их можно установить своими руками без использования специального оборудования. Шаровые муфтовые рекомендуется устанавливать в системах, где номинальный диаметр трубы не превышает 50 мм, потому как когда речь заходит о больших диаметрах, то тут уже целесообразней устанавливать фланцевые краны, о которых мы поговорим позже. Но это не означает, что муфтовое присоединение используется только в быту, шаровые резьбовые также используются и в промышленных целях, когда речь идет о нержавеющих муфтовых кранах. Для герметизации муфтового соединения необходимо использовать специальные паковочные материалы, которые не дают рабочей среде просачиваться в соединениях.

Кран фланцевый устанавливаются на трубопроводах с номинальным диаметром труб 50 мм и более. Но бывают и исключения, некоторые предпочитают на большие диаметры устанавливать муфтовые краны и наоборот, на малые диаметры ставить фланцевое присоединение, а бывает и так, что это технологически обосновано. Фланцевое присоединение требует использования специальных межфланцевых прокладок, которые обеспечивают лучшее сцепление между металлическими поверхностями и не дают рабочему потоку просачиваться через них.