Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от того, как мы спим. И если даже не всегда получается отводить на сон достаточное количество времени, нужно позаботиться, чтобы в эти короткие часы наше тело получало полноценный отдых. Как правило, немалую роль здесь играет матрас, на котором мы спим. Поэтому не стоит покупать этот элемент спального места по принципу «первый-попавшийся-что-подешевле» – лучше потратить чуть больше времени и усилий, но найти правильный матрас и спать спокойно.

Итак, о чем следует обязательно подумать, выбирая матрас для кровати?

Во-первых, для начала решите, действительно ли вам нужен ортопедический матрас – один из тех, что сегодня рекламируют на каждом углу. Если вы приобретаете матрас для кровати в гостевой комнате или на даче, лучше выбрать что-нибудь попроще и подешевле. Если же вам нужен матрас для ежедневного, точнее, еженощного использования – тогда да, лучше приобрести ортопедический.

Во-вторых, размеры матраса, само собой, будут соответствовать размерам купленной вами кровати. И здесь по возможности постарайтесь не тесниться. Чем больше матрас – тем комфортнее вы будете на нем чувствовать себя, тем удобнее вам будет раскинуться и принять наиболее комфортную позу для сна.

В-третьих, не игнорируйте такой вопрос, как материалы, из которых изготовлен матрас. Разумеется, они должны быть максимально натуральными. Снаружи – лен или хлопок, внутри – наполнитель из натурального латекса, кокосовой койры и подобных натуральных материалов, благо, современный рынок предлагает их множество. Конечно, такие матрасы обойдутся вам несколько дороже, чем синтетические, однако здоровье того стоит.

В-четвертых, немаловажный вопрос – жесткость матраса. Если у вас нет каких-то специальных медицинских показаний, лучше приобрести матрас средней жесткости, поскольку на чересчур жестком матрасе вам будет некомфортно спать, а слишком мягкий быстро промнется и перестанет приносить пользу.

В-пятых, чтобы ваш матрас «работал» так, как обещает производитель, подбирайте его в соответствии с весом тела спящего.

И все-таки, какой бы замечательный матрас вы ни купили, помните, что в качестве гарантии хорошего сна лучшее дополнение к нему – чистая совесть и хорошее настроение.