Ламинат, на сегодняшний день, достаточно популярное покрытие для пола. Он обладает рядом достоинств — это простота укладки, цена и красивый эстетический вид. Ламинат подходит для укладки в любых комнатах, кроме ванной, так как он содержит дерево, которое достаточно чувствительно к влаге.

Все начинается с расчета необходимого количества покрытия, выбора его цвета и класса. Лучше если будет небольшой запас ламината, особенно это пригодиться, когда укладка производится в первый раз неопытным человеком, на случай нечаянного повреждения доски, или не правильного отрезания доски. Для удобства, укладку покрытия целесообразнее производить вдвоем. Как сделать укладку ламината расскажет сайт www.laminat-shara.com.ua/ukladka.

Перед укладкой покрытия нужно выровнять пол, важно чтобы он был без перепадов и бугров.

Для работы понадобятся: подложка под ламинат — это рулон вспененного полиэтилена, пила (но удобнее будет воспользоваться электролобзиком, так как доски ламината довольно трудно пилить вручную), молоток, деревянная планка, рулетка и карандаш.

На первый взгляд может показаться, что укладка ламината проста, происходит быстро и она похожа на конструктор. Только для человека, в первые его укладывающего, может понадобится гораздо больше времени и сил.

Начать укладку ламината можно с любой стороны комнаты, но лучше укладывать его перпендикулярно окну, чтобы стыки между досок небыли заметны. Вначале нужно уложить подложку вдоль стены в один ряд, не стоит укладывать ее сразу по всему периметру комнаты, чтобы она не мешала в процессе. Из ламината укладывают полосу, которая скрепляется торцевыми сторонами. Доски ламината скрепляются друг с другом четырьмя сторонами методом паз — гребень. Одна доска вставляется в другую и, чтобы они плотно прилегли друг к другу, подгоняются молотком. Для этого понадобится пленка из дерева, которую приставляют к торцевой стороне доски, но не к самому гребню, а поверх него, чтобы не повредить гребень. Осторожно стуча по ней молотком, подгоняют доски. Таким образом, ламинат выкладывается и подгоняется вдоль стены, в конце отмеривается и отрезается доска нужного размера. При выкладке следующего ряда следует начать с отмеренной и отрезанной доски, чтобы в целом ламинат смотрелся как шахматная доска. Благодаря этому линии не будут совпадать и он будет выглядеть эстетичнее. А сам ламинат, в дальнейшем, не будет «гулять». Доски следует подгонять плотно, во избежание зазоров.