Сегодня сусальное золото используется во многих отраслях нашей жизни – от декора интерьера до кулинарии. Древние египтяне верили, что серебро и золото приносят бессмертие и использовали эти драгоценные металлы для превращения обычных блюд в священные кушанья. Благодаря этому материалу достигается необходимый художественный декоративный эффект при создании единого убранства жилых апартаментов, музеев и театров. Сусальное золото материал незаменим при декорировании изделий из металла, дерева и стекла.

История золочения

Первые упоминания об отделке сусальным золотом встречаются в летописях Древней Индии и Египта, откуда ремесло со временем распространилось на Ближний Восток, Грецию и Киевскую Русь. Золочение является одним из наиболее популярных способов декорирования картинных багетов, ювелирных украшений, изделий из дерева, гипса и камня, посуды, мебели и других предметов быта. Листы материала применяются в иконописи для покрытия мелких деталей, для росписи стен, создания орнамента на колоннах, декорирования скульптур и куполов храмов.

Работа с сусальным золотом

Материал представляет собой тонкие эластичные пластины, которые производятся из натурального золота по особой технологии. Их толщина настолько тонкая, что хранят их чаще в специальных книжечках с пергаментными листами. Сегодня в продаже можно встретить листы сусального золота, изготовленные на основе чистого или червонного золота, а также сплава Au и Ag.

Плотные листы чаще всего используются для внешней отделки, а более тонкие – для декорирования помещения внутри, а также для декора мебели, картинных багетов и других предметов интерьера. Перед нанесением позолоты поверхность следует обработать полиментом, после чего ее шлифуют и наносят специальную грунтовку и только после этого при помощи кисти на декорируемой поверхности размещают листы или полоски сусального золота.

Заключительным этапом является полировка готовой поверхности при помощи агата. Более дешевым и экономным вариантом декорирования является использование потали – материала, который внешне практически не отличается от сусального золота. При изготовлении потали используется сплав из меди, цинка или алюминия, который покрывается специальным прозрачным лаком золотистого цвета.

С вариантами внешнего и внутреннего декора с использованием сусального золота вы можете ознакомиться здесь - http://www.bard-real.com.ua.