Фильтры для воды очищают воду от примесей, речного ила, осадка и песка, возникающего в системах водоснабжения и трубопроводах. Загрязняющие вещества, такие как шлам, песок, суспензия могут уничтожить водные устройства, находящиеся в государственных фильтрах для водопровода. Лучшими, принимая во внимание удобство в эксплуатации, являются механические фильтры, в которых не меняют картриджи. Это механические фильтры: автоматические или полуавтоматические. Также используется гидроциклон в качестве залога головки для смягчения воды.

На территории почти всей нашей страны грунтовые воды загрязнены соединениями железа и марганца. Эти соединения являются особенно опасными в воде, предназначенной для промышленности: пищевой, фармацевтической и текстильной. В домашних хозяйствах железо разрушает сантехнику и стираемую одежду. Соединения железа в воде возникает в основном в виде растворенных гидроксидов Fe(OH)2 и сульфатов FeSO4.

Удаление железа из воды

Удаление из воды соединений железа мы называем обезжелезиванием - это основной компонент в процессе фильтрации воды. Эти соединения после промывания в специальных аэраторах переходят в гидроксид железа Fe(OH)3, который легко осаждается на месторождениях поля железа для удаления.

Обезжелезивание воды происходит в двух процессах:

– первый процесс заключается в окислении воды: в специально для этого приспособленных вентиляторах (большие станции) или через аспиратор, установленный между гидрофоровым баком и гидрофоровым насосом в (для небольших станций)

– второй процесс заключается в пропускании воды через фильтрующий материал (это может быть месторождение Brimow или более эффективное, но более сложное в использовании месторождение Green Sand), где отделяются соединения железа, а предусмотренными промежутками времени оно устраняется в процессе промывки скважины.

Система обратного осмоса

Сердцем модуля очистки воды в фильтрах является система обратного осмоса (явление, известное в природе). Эффективность фильтрации фильтров обратного осмоса - это 98%. Очистка воды, однако, процесс довольно медленный, поэтому большинство этого типа фильтров оснащены собственными баками различного объема, как правило, от 5 -10 л. Что касается технического обслуживания, то необходимо помнить о периодической замене мембраны для осмотической воды (рекомендуется замена не реже, чем каждые 6 месяцев).