В современном дизайне садового пространства часто встречаются элементы и детали либо выполненные из натурального камня, либо отделанные искусственным покрытием, напоминающим камень. Во многом такое распространение объясняется его природным происхождением, так гармонично вписывающегося в любые композиции с живыми растениями, кустарниками, деревьями. Кроме того, камень в ландшафтном дизайне интересно использовать для садов в равнинной области, где нет гор, как нечто эксклюзивное для этих мест.

Свойства камня

Главное качество камня, как материала, — это, конечно, его прочность и долговечность. Из него можно построить садовую дорожку, скамейку, фонтан и альпийскую горку. Все эти объекты даже через много лет будут сохранять свою форму и окраску, не пострадают от времени. Именно поэтому большие затраты на приобретение натурального камня оправдывают себя длительным сроком службы этого материала. Каменные элементы составляют своеобразную основу сада, на которую уже наносятся живописные штрихи в виде растений и других деталей. Их можно будет заменить со временем, не меняя основы, и сад приобретает совершенно новый вид.

Другое, широко известное качество камня – это его холодность, то есть он образует довольно прохладную поверхность. Поэтому при изготовлении скамейки, например, нужно будет предусмотреть наличие плоских подушек. Из натурального камня лучше изготовить такие дизайнерские объекты, на которые не нужно будет присаживаться, либо сразу проектировать теплые сидения.

Выбор материала

Для сооружения горки или водопада понадобятся камни, сочетающиеся по цвету. Хотя цвет природных камней редко бывает совершенно одинаковым, все же стоит соединять близкие друг к другу оттенки. Можно применять более экономный вариант – искусственный камень, если хочется в дизайне использовать именно его структуру. Заменители в настоящее время отличаются большим разнообразием оттенков и структур.

Форма и структура камня должны соответствовать объекту, который будет возводиться на участке. Например, пруд или ручей лучше оформить скругленной галькой и валунами. Для сооружения гротов больше всего подходят осадочные породы, имеющие природный неяркий цвет. Альпийскую горку или рокарий лучше соорудить из крупных камней вулканических пород.

Искусственные водоемы

Зеркальная гладь воды прекрасно сочетается с камнем. Но при сооружении бассейнов и ручьев следует учитывать российские природно-климатические условия. Если камень был взят из области с более теплым климатом, возможно он не перенесет зимних условий. Известно, что вода, попадая в малейшие трещины на камне, может, замерзая, сильно разрушить его. Вот почему, следует, во избежание такой ситуации, учесть погодные условия и выполнить из него объект без применения воды. Если все же решились на водоем, при подготовке к холодному времени года удаляйте из него полностью всю влагу.

Камень – это благородный и долговечный материал, применяемый в дизайне сада. Он создает настроение спокойствия, надежности, основательности. Хотя это и дорогостоящий материал, но постройки из него долго будут сохранять аккуратный свежий вид. Вы не пожалеете, если будете использовать камень в ландшафтном дизайне.

 

Материал сайта: http://remont-i-obustroystvo.ru