Обзор всех типов газовых котлов по экономичносте

Как дешево отопить свой дом? Дымоходные, конденсационные и турбированные газовые котлы.

В последнее время все чаще и чаще всплывает тематика экономии тепла и энергоносителей при отоплении частных домов, коттеджей, дач. Какой же котел выбрать? Самым экономным типом являются газовые котлы. Дерево, уголь, электрика будут, безусловно дороже, разве что Вы будете сами заготовлять дрова на зиму.

Дымоходные (атмосферные) – это котлы с открытой камерой сгорания, по своему строению они напоминают газовую колонку с аппаратурой для контроля и циркуляции теплоносителя в системе отопления. Такой аппарат будет самым дешевым при покупке, цена европейского дымоходного аппарата составит около 500-800$, оттечественного 200-400$. Однако, такой тип котла будет и самым прожорливым по газу. При низкой цене теплоностеля это не так страшно, однако при дорого цене это существенно ударит по вашему кошельку.

Турбированные – это котлы с закрытой камерой сгорания, в которых сжигание газа происходит при нагнетании воздуха с помощью помпы. Такие аппараты немного более шумные, потребляют на 15-20% больше электрики, чем дымоходные модели, однако их экономичность будет на 10% выше благодаря более полному сгоранию газо-воздушной смеси. Кроме экономии газа стоит отметить большую экологичность таких котлов благодаря низкому количеству СО в газах сгорания.

Конденсационные – это котлы, которые используют скрытую теплоту сгорания газа, они конденсируют водные пары, которые получаются при сгорании топлива. Отбор тепла происходит в специальных композитных либо керамических теплообменниках, сгорание топлива не в горизонтальных, а в радиальных горелках с точной модуляцией газо-воздушной смеси. Конденсационные котлы хоть и дороги (на 35-45% дороже турбированных), однако благодаря КПД, который выше у них на 20%, экономия газа окупит такой котел максимум за 1 сезон, минимум – за 3 месяца. Экологичность таких котлов бесспорна, эмиссия СО и NO в атмосферу почти нулевая.

В Европейском Союзе уже давно запрещены дымоходное отопительное оборудование, а в некоторых странах (Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Португалия) вообще запрещены все виды газовых котлов кроме конденсационных!

Какой же котел покупать – выбор за Вами. При необходимости – советуем обращаться к специалистам компании Waterpark, которая уже не один год занимается отопительной техникой в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции