Обзор запорожских газет: Ленин-футболист, сгоревшая «Пятница» и реклама Сина

После летнего затишья осень всегда отмечается всплеском событий. На этой неделе информпространство насыщено интересными новостями: тут и финт с переодеванием Ленина, и пожар в кафе на "Набережной" и взрыв анисимовского офиса и начало предвыборной кампании, куда без нее. Так что в городских газетах наконец есть что почитать. 

Первая полоса

«Суббота плюс» выносит на первую полосу пожар в кафе «Кефир» (он же «Пятница»), который произошел на минувших выходных. Та же тема вынесена главной и в «Миге».

На первой полосе «Правды» Зотов рекламирует свой же фонд, который перед выборами внезапно стал делать добрые дела.

В «Панораме» тема недели - встреча демобилизованных бойцов 55-й артбригады.

В «Нашем времени» решили, что переодевание Ленина в форму футбольного болельщика – главное событие минувшей недели.

А в «Мрие» вынесли на первую полосу взрыв в офисе Анисимова. И это не удивительно, т.к. владелец «Мрии» Евгений Черняк – личный враг «экс-смотрящего».

Ленин-футболист

Многие газеты пишут о переодевании Ленина, организованном партией «Укроп». Напомним, что памятник нарядили в футбольную форму, на которой красуется логотип партии.

«Мрия», которая, судя по последним номерам, «подружилась» с партией «Укроп», позитивно высказывается об этой акции, при этом, не упуская очередной возможности «укусить» редактора «Субботы плюс» Богдана Василенко. «Стоит отметить, что в августе 2014 года Ленина уже пытались «украсить» далеко неподобающим образом. Тогда это сделал экс-помощник мэра Богдан Василенко, надев на вождя пролетариата плакат с матерной надписью, что вызвало немало возмущений у горожан», - пишет Мрия. Речь идет о плакате: «Запорожье – Путину: иди на х.», который Василенко повесил на Ленине в разгар войны. К слову, этот плакат вызвал больше одобрительных комментариев, чем возмущений.

Сама «Суббота плюс» пишет о переодевании Ленина очень кратко, в рубрике «Украина о Запорожье», цитируя «Украинскую правду». Причем, никакие политсилы в заметке не указываются. По данным УП, на Ленина надели форму футбольные фанаты. Также подают новость и в «Миге», но со ссылкой на «Радио Свобода».

«Наше время» выносит переодетого Ленина на первую полосу с заголовком «Каким будет следующий наряд?». В заметке отмечается, что 12-ым игроком в футболе считаются болельщики (именно такая цифра красуется на новой одежде Ленина).

«Правда» пишет об этом событии наиболее объективно, называя вещи своими именами – «На памятнике Ленину появилась предвыборная агитация». Газета отмечает, что «от участия в акции отказались фанатские организации, хотя организаторы анонсировали их присутствие». Также «Правда» поинтересовалась у организаторов, к чему там логотип партии, на что те ответили, что это не пиар, а «общефилософская шутка». Газета отмечает, что «пиар был очевиден, на площадь подтянулась молодежь с флагами, воздушными шарами и футболками с партийной символикой». «Правда» также подметила, что футболку придется снимать коммунальщикам накануне «дня тишины», когда будет запрещена любая агитация.

«Панорама» - единственная из газет, которая не упомянула переодевание Ленина вовсе.

Кто поджег кафе?

Большинство свежих газет пишут о масштабном пожаре на Набережной, в результате которого сгорело кафе «Пятница» (либо же «Кефир»).

«Мрия» пишет, что пожар в «Пятнице» «стал настоящим потрясением для любителей ночных клубов».

«Миг» аккуратно пишет: «Как стало известно из неофициальных источников, хозяином кафе является один из депутатов Запорожского горсовета от некогда правящей партии Януковича» и отмечает, что для жителей округи работающие летом кафе на Набережной стали настоящим адом из-за шума. «Недаром одна из вероятных версий пожара – поджог», пишет «Миг».

«Правда» пишет, что по слухам, кафе принадлежит депутату Андрею Иванову, но по телефону сам депутат это отрицает. Поэтому газета анонсирует начало расследования по поводу сгоревшего кафе. «Нас в меньшей степени интересует, пожар это или поджог – пусть выясняют компетентные органы. Журналисты попытаются установить: имеются ли хоть какие-нибудь разрешительные документы на это богоугодное заведение, чья земля и кто собственник», - пишет «Правда».

А вот «Суббота плюс» уже успела провести целое расследование, газета посвящает пожару разворот. Так журналисты уже опросили различные городские службы и инстанции на предмет того, было ли соответствующие разрешения у владельцев кафе. Никто таких документов предоставить не смог. Также журналисты узнали, что у заведения не было никакой зажиты от пожаров, да и в соседних кафе и ресторанах ситуация аналогичная. Газета предупреждает, что это может быть далеко не последним происшествием в полулегальных запорожских кафе, и не факт, что следующий раз обойдется без жертв.

Пиар наперегонки

Предвыборная кампания официально стартовала 5 сентября, но агитировать кандидаты имеют право только после того, как зарегистрируются – а это будет лишь в конце сентября. Несмотря на это, запорожские газеты уже давно пестрят разнообразной политической рекламой.

Так, все активней взялся за рекламу запорожский «Укроп». И хоть лидер партии в интервью одному из изданий недавно заявил, что его ячейку не финансирует Коломойский, но денег в свою предвыборную кампанию «Укроповцы» вбрасывают немало. Так по целой полосе рекламы партии выходят в свежей «Субботе плюс», «Мрие» и «Миге».

Рекордсменом по количеству рекламы (и денег, на нее потраченных) остается «запорожсталевский» Владимир Буряк. В «Субботе плюс» выходит 1,5 полосы его пиара, в «Панораме» - три материала (в сумме 1,7 полосы), столько же – в «Нашем времени», а в «Миге» - два материала по полполосы.

Не отстает и партия Президента – «Солидарность». В «Субботе плюс» они заказывают два материала по полполосы, столько же в «Мрие», «Правде», «Нашем времени» и «Миге».

Активно врываться в информпространство начал Вячеслав Богуслаев. В «Субботе плюс», «Панораме» и «Миге» он размещает по полполосы рекламного текста.

Кроме того, платит за рекламу и «Наш край». В «Субботе» и «Миге» выходит по полосе их материалов, в «Нашем времени» - полполосы.

На этой неделе впервые в газетах появилась реклама Александра Сина. Его пиар на целую полосу выходит в «Субботе» и полполосы – в «Миге».

Кроме того, в газетах мелькают «Самопомощь» (полоса в «Субботе»), «Оппоблок» (полоса в «Субботе» и две рекламы по полполосы в «Миге»), Ляшко (0,5 в «Субботе» и столько же в «Миге»), Фукс (небольшой материал в «Правде» и анонс будущего материала на первой полосе «Мига»).

Другие интересности

В «Правде» новый директор КП «Пресса» Артур Гарслян рассказывает о том, что предприятие планирует закупить новые киоски, которые будут выглядеть как мини-магазинчики: там будет установлены стеллажи с газетами и журналами, их можно будет полистать, потрогать, и только потом выбрать и оплатить на кассе. Также в киосках будет продаваться чай-кофе и вода. Новые киоски планируется установить после выборов.

Тема номера в «Мрие» касается резонансных происшествий: взрывов, пожаров и обстрелов, которые произошли в Запорожье за последнее время.

В «Субботе плюс» журналист Сергей Сидоров публикует интересный материал о разработке отвалов на «Черной горе», разрешение на которую собирается дать городская власть. Газета пишет, что фирма «Ферротрейдинг», которой планируют разрешить провести исследование отвалов, занимается совсем не геологической разведкой, а производством чугуна и стали, а также торговлей металлами.

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Для фестиваля “Музыка и небо”, включающего соревнованая по вертолетному спорту, запустят дополнительные автобусы. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Запорожья. Фестиваль пройдет на аэродроме в Широком под Запорожьем. Добраться туда можно будет на специальных автобусах от проспекта Металлургов. 18 августа в Широкое автобусы будут отходить каждые два часа с 9:20 до 21:20. Из Широкого — с 10:20 до 22:20. 19 августа от Металлургов автобусы будут ходить каждые...
Власть
В Запорожье с конца июля проводят реконструкцию первого путепровода на улице Калибровой. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. По словам мэра, на улице Калибровой усилят мостовое полотно, заменят трамвайные пути, а также для ремонта дороги опробуют новую технологию – бетон с жидким стеклом. Ремонт планируют закончить до конца года. Как уже писал 061, на Калибровой изменили движение. Ранее на улице Калибровой с...
Происшествия
13 августа в Хортицком районе Запорожья в районе улицы Новгородской в ходе движения загорелся Chevrolet Aveo. Его тушили проезжавшие водители. На одном из видео ДТП видно, как из машины, заглохшей посреди дороги, валит дым. Пламя вырывается из нижней части кузова. Несколько водителей использовали огнетушители из своих авто. Быстро потушить автомобиль не удалось. Ожидается информация полиции о происшествии. Информации о пострадавших нет. Читайте также: В За...
Происшествия
Вчера, 13 августа, в городе Приморске трех мужчин на матрасе унесло далеко от берега. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Это случилось в 05:00 в районе приморской базы отдыха «Жемчуг». К тому времени трех мужчин (29, 30 и 31-летнего) унесло на матрасе уже на расстояние 1000 м от берега. Спасатели доставили их на берег. От медицинской помощи мужчины отказались. "Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украи...
Происшествия
Вчера, 13 августа, в Хортицком районе Запорожья случился пожар на пивзаводе "Carlsberg". Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Сообщение о пожаре по улице Василия Стуса Хортицкого района поступило в службу "101" в 23:44.  Во дворе пивоваренного завода «Carlsberg Ukraine» горели деревянные поддоны - огонь охватил около 80 квадратных метров. Локализовать пожар спасателям удалось за час, а чтобы полностью потушить, понадобилось еще два час...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 13 августа, в Запорожье и области Управляющая компания заявила, что жильцы дома, в котором обрушился балкон, ранее отказались от текущего ремонта. А в Нацполиции заявили, что в сквере Яланского местные жители совершили хулиганские действия. В Службе автодорог заявили, что китайцы и немцы задумались об инвестировании в запорожские мосты. "Шрама", сбившего на Lexus семь авто в центре Запорожья, осудили на два года “условно”....
Общество
Запорожская 55 отдельная артиллерийская бригада во время торжественных мероприятий ко Дню Независимости Украины в столице получит новое название – «Запорозька Січ». Об этом в социальной сети сообщил ветеран АТО, участник торжественного парада Вячеслав Зайцев. Также, по его информации, поменяется название 56-й мотопехотной бригады, в состав которой входят 23-й и 37-й запорожские батальоны. Бригада станет «Мариупольской». Напомним, сейчас воинская часть 55 а...
Общество
Оператор «Vodafone Украина» запустил 4G покрытие в 10 приморских городах. В Запорожской области – это Бердянск и Кирилловка. Об этом сообщает РБК-Украина. Готовность SIM-карты и смартфона к использованию  нового стандарта связи можно, набрав *222#. В «Киевстаре» о запуске 4G  в Кирилловке и Бердянске сообщили на прошлой неделе. Проверка готовности SIM-карты к стандарту осуществляется командой *245*4#, телефона - *245*5#. Карты покрытия 4g в Запорожской обл...
Происшествия
32-летняя Юлия Лисакова, сломавшая ногу после обрушения балкона, намерена требовать денежной компенсации за материальный и моральный ущерб. Об этом Лисакова говорит в сюжете «5 канала». 9 августа из-за обрушения балкона Юлия Лисакова получила открытый перелом ноги. По словам ее отца, операция длилась 4 часа. Лисакова отмечает, что в ближайшие четыре месяца она будет нетрудоспособной. При этом ей придется оплачивать дорогостоящее лечение. В управляющей комп...