Появлению не эстетичной «апельсиновой корки» способствуют различные факторы: неправильное питание, стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, ношение чересчур обтягивающей одежды и обуви на высоких каблуках, нарушение работы кишечника, избыточный вес, нарушение гормонального обмена.

Стадии развития целлюлита:

1. «Твердый» целлюлит. Появляется даже у девочек подросткового возраста. Для данной стадии характерно отсутствие явно выраженных внешних признаков. Целлюлит практически не заметен. Видимый целлюлит Характеризуется появлением рыхлости, бугристости кожи, ямок на небольших участках.

2. «Рыхлый» целлюлит. Площадь участков, пораженных целлюлитом значительно увеличивается. Появляется болезненность при прикосновении. 

Способы борьбы с целлюлитом

Массаж 

Для борьбы с целлюлитом на разных стадиях применяют как традиционный массаж, так и механический. В результате повышается эластичность кожи и уменьшается жировой слой. Заказать процедуры можно в клинике Calm. Успешность лечения зависит во многом от того, насколько корректно и грамотно выполняет процедуру специалист. Существенную роль играет и качество аппаратов, современное оборудование. Все это может предоставить Calm.

Мезотерапия 

Данный метод лечения проводят в специализированных медицинских учреждениях. Под кожу на участке, поражённом целлюлитом, инъекционно вводят лекарственные препараты. Их действие направлено на усиление лимфооттока и сжигание жиров, насыщение кожи питательными веществами. 

Косметические средства с антицеллюлитным эффектом 

Кремы, лосьоны , скрабы и пилинги дают неплохой эффект на первой стадии развития целлюлита. Активные вещества, содержащиеся в них (кофеин, ментол,ламинария и пр.), улучшают периферическое кровообращение в тканях, способствуют выведению излишней жидкости и расщеплению жира. 

Занятия спортом.

При регулярных физических нагрузках организм активнее насыщается кислородом, вследствие чего ускоряется обмен веществ, стабилизируется кровообращение, повышается мышечный тонус. 

Правильное питание 

Из рациона следует исключить сладкое, жирное, копченое, алкоголь, крепкий кофе и чай, сдобу, газированные напитки, консервы и маринады. Предпочтение лучше отдать свежим сезонным овощам и фруктам, нежирному отварному мясу, кашам на воде. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная норма потребления жидкости - 1,5-2 л.