Наркоманию можно считать одной из самых серьезных проблем современного общества. Она распространилась с такой скоростью лишь потому, что люди увидели в наркотических веществах способ забыть жизненные трудности и получить легкое наслаждение. В отличие от алкоголя, человеку достаточно несколько доз, чтобы попасть в зависимость, выйти из которой нельзя без квалифицированной помощи. Лечение наркомании нередко выполняется без согласия пациента, который не признает свою зависимость.

Особенности лечения и реабилитации

Традиционно все лечение можно разделить на два основных этапа:

  • Реабилитационный период. Комплексное лечение наркомании делает самый сильный упор на реабилитацию. После прохождения курса в клинике человек будет подвержен большому количеству соблазнов. Без помощи близких людей и социальной адаптации, он не выдержит эмоциональную нагрузку. Поэтому после лечения очень важно поддерживать тесный контакт с семьей и ходить в группы поддержки, где люди с такими же проблемами делятся переживаниями и текущими трудностями.
  • Избавление от зависимости. Здесь специалисты работают над физической и эмоциональной привязанностью. Первый этап – детоксикация, что сопровождается ломкой. Чтобы уменьшить болезненные ощущения из-за отказа от наркотиков, врачи используют облегчающие препараты. Второй этап – поиск настоящих причин, которые привели человека к зависимости. Психолог помогает пациенту осознать, что наркомания – это далеко не решение социальных и эмоциональных проблем. И когда человек принимает тот факт, что он зависим – начинается реабилитация.

Практически все реабилитационные центры используют методику привлечения к спорту. Физические упражнения не только укрепляют организм человека, а и заменяют на уровне гормонов те ощущения, которые дают наркотические вещества. Кроме того, регулярные занятия спортом – это развитие дисциплины и новое хобби.

Когда человек живет в наркотической зависимости, он полностью отказывается от привычного окружения, работы, учебы и социума вообще. Поэтому очень важно вернуть бывшего наркомана в нормальную среду и показать ему, насколько прекрасна трезвая жизнь. Чтобы помочь человеку найти новое хобби и занятие, можно отправить его с друзьями или семьей в небольшое путешествие. Даже 10-дневная дорога и смена обстановки помогут пациенту пересмотреть свои взгляды и открыть новые горизонты. Подробнее на сайте http://xczm.org/narkolog.