Комфортные условия дома – это очень важный фактор, о наличие которого заботиться каждый хозяин. Особенно это касается частных домов, где требуется установка не только качественной вентиляционной системы, канализации, водопровода, но также следует позаботиться об отоплении, благодаря которому можно добиваться необходимых температурных показателей. Чтобы продуктивно и в полной мере обогреть свой дом, позаботьтесь об установке хороших отопительных агрегатов. Кстати говоря, сейчас очень модно стало делать в частном доме дровяные или угольные камины. Это не только красиво с эстетической стороны, когда можно посидеть в кресле с любимой книгой у камина, слушая треск огня, но отличный способ обогреть свой дом, затрачивая небольшое количество энергоресурсов. Но, как автоматизировать способ обогрева помещения при помощи камина и добиться высоких производительных характеристик? Об этом мы бы хотели сегодня поговорить.

Использование каминных вентиляторов

Каминные центробежные вентиляторы работают с каминной вытяжкой и нагревательным бойлером, когда они не только помогают быстрее удалить дым, но также перегнать тепло по воздуховодной системе, способствуя лучшему уровню обогрева. Такие агрегаты обладают довольно внушительной конструкцией и способны выдерживать температурные перепады в районе от 0 до +150ºС, что говорит о продолжительном сроке их эксплуатации.

На рынке промышленного оборудования можно найти каминные вентиляторы как отечественных (Вентс), так и европейских производителей (Soler&Palau, Dospel, Systemair и др.). Какой либо разницы мы не можем отметить, кроме того, что отечественные вентиляторы на порядок дешевле, они соответствуют высоким технологическим показателям, но также гарантируют продуктивную работу, как и европейские аналоги. Больше моделей вы сможете найти перейдя на сайт ovk.ua или кликнув на изображении слева.

Комплектуются каминные вентиляторы в прочный корпус из оцинкованной стали, с дополнительным слоем огнеупорной ваты, благодаря чему модель может выдерживать высокие уровни температуры, взаимодействую с огнем. Но, в некоторых моделях имеются встроенные термодатчики, и когда вентилятор нагревается до предельно допустимой температуры, проходит его автоматическое выключение, с целью охлаждения, а далее автоматический перезапуск всей системы. Это очень полезная функция, которая бережет не только сам вентилятор, но и обезопасит вас от непредвиденных проблем с возгоранием или пожаром.

Для лучшей вытяжки дыма и разгону нагретого воздуха по воздуховодной или отопительной системе применяется огнеупорная крыльчатка особой формы и мощный однофазный двигатель. Чтобы получить более продуктивную работу можно дополнительно приобрести комплектующие в виде фильтра, смесителя или защитного клапана. Они улучшат проходимость горячего воздуха и предотвратят засорение системы пылью, пеплом и сажей.

В остальном, монтаж проводится к вентиляционным каналам напрямую или с выводом на крышу, в зависимости от модели. После включения вентилятор начинает работать на нагнетание воздуха и вытяжку дыма, что способствует не только получению благоприятных температурных показателей, но и качественной вентиляции частного дома. Поэтому, если вы хотите получить долгожданный комфорт, то следует позаботиться о модификации всей отопительной и вентиляционной системы, из-за чего в будущем вы получите массу положительных моментов.