Согласно исследованиям CBOS каждый третий  соотечественник заявляет, что в течение последних 5 лет сократилось количество свободного времени, которым он располагает. Одновременно каждый четвертый из нас утверждает обратное. Минимум времени для себя имеют лица, работающие профессионально. Фермеры и лица, ведущие свои компании, признаются, что вообще не располагают свободным временем. Испытуемые отмечали, что больше всего им не хватает времени на сон, отдых, семейную жизнь, удовлетворение культурных потребностей, встречи, знакомства, уделятьвнимание  близким и детям. Женщины на домашнюю работу тратят 4,45 часа, а мужчины2,22 часа. Дамы имеют в среднем 4,36 часов свободного времени, а господа 5,25часов. Кроме того, из исследований следует, что качество свободного времени женщин хуже, чем мужчин, потому что дамам на некоторое время придется прерывать свой отдых, чтобы заняться каким-то делом или заданием или посетить квесты в Харькове.

По сравнению с другими Европейцами меньше времени мы тратим на хобби, а больше для общения. Наиболее активно общаются, естественно люди от 15 до 24 лет жизни. Интересные зависимости между желаниями и тем, как провести свободное время в реальность показали исследования CBOS с 2013 года.

Третье наблюдаемоелицо,в свободное время предпочло  бы пойти в паб, на дискотеку, поехать на экскурсию за город, но этого не делает. Что интересно, не всегда связывает это с отсутствием денег – чаще с привычкой пассивного проведения свободного времени. Это явление объясняется также тем, что просмотр телевизораможно совместить с приготовлением обеда, глажкой, разговором с близкими. Такое проведение свободного времени не требует никаких усилий, планирования.

Как мы проводим длинные выходные?

Исследования доказывают, что люди проводят свободное время на свежем воздухе. Неотъемлемым элементом длинных выходных-это гриль, который имеет своих последователей среди 81 процента людей. Приготовления колбасы или мяса на огне сопровождается употреблением алкоголя – чаще всего пиво, реже, более крепкими напитками. Что еще мы делаем во время барбекю? Иногда мы играем с детьми, фотографируемся, но, как правило, лежим на шезлонгах или в гамаках.