Террористическая реальность Украины: хроника последних терактов

В 2014-2015 Украина вместе с войной получила террористическую угрозу в городах, где не проводятся боевые действия. Целью террористов становятся волонтерские центры,  управления милиции, мосты. При этом в прифронтовых населенных пунктах происходит “военный терроризм”, когда боевики обстреливают из артиллерии населенные пункты.

В Одессе за последний год совершено несколько десятков терактов. Как правило, террористы совершают взрывы  в волонтерских центрах и офисах местных активистов. Несколько раз взрывчатка была заложена под ж/д пути. Как правило, все обходится материальными убытками.

Например, 3 августа неизвестные закинули взрывное устройство во двор офиса “Самообороны”. К счастью, никто не пострадал. От удара взрывной волны в офисе Самообороны и ближайших домах вылетели стекла. 

В Запорожской области интерес  террористов представляют в первую очередь объекты инфраструктуры, поскольку тут сосредоточены некоторые железнодорожные  узлы, позволяющие перебрасывать грузы в направлении фронта. Так,  в марте 2014 года был разрушен мост в Ореховском районе Запорожской области. Спустя некоторое время террористов поймали. Но уже в январе 2015 был взорван еще один железнодорожный  мост (в Розовском районе Запорожской области). В результате теракта с рельсов сошел грузовой состав, а крупный промышленный центр, Мариуполь, на долгое время остался без железнодорожного сообщения. Кроме того, в марте 2015 трое мужчин заложили взрывное устройство под здание ОГА. В результате взрыва разбилось несколько окон.

В Харькове время от времени происходят теракты, а силовики постоянно отчитываются о предотвращенных атаках и перекрытых каналах оружия.  Так, 22 февраля 2015 года во время митинга проукраинских активистов террористы привели в действие противопехотную мину. В результате теракта погибло 4 человека. На данный момент террористов судят.

Две недели назад в Харькове задержали еще одного сторонника “Русского мира”, который пытался взорвать машину волонтеров с помощью гранаты и примотанных к ней шурупов.

В Днепропетровске диверсионных атак не было. Правда, в июне 2014 СБУ задержала группу из 16 террористов, которые, как показало следствие, готовили атаки на ОГА и главный офис ПриватБанка. При этом в Кривом Роге подобных преступлений не было вовсе.

В Николаеве полторы недели назад  в ночь с 21 на 22 августа террористы пытались взорвать центр волонтеров.

1 (1)

Пакет со взрывчатым веществом подложили снаружи. Никто не пострадал. Взрывной волной выбило стекла в здании и повредило офисную технику. Позже милиция задержала подозреваемого, им оказался 46-летний николаевец. При обыске у него дома обнаружили целый арсенал оружия и  взрывчатки.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 2

Через несколько дней после того, как в Мукачево произошла перестрелка , 14 июля 2015, во Львове прогремело два взрыва. Первый взрыв произошел в 09:15 на вул. Плуговая, 8а около участкового пункта милиции. Неизвестные установили так называемую "растяжку”, которую зацепил милиционер. Его доставили в больницу с множественными осколочными ранениями головы и тела. Через 20 минут после этого в городе прогремел второй взрыв. На этот раз - у участкового пункта милиции в Шевченковском районе Львова, который расположен по улице Юрия Липы, 45. В результате взрыва пострадал 31-летний участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции. Женщина до сих пор проходит лечение в Израиле. Правоохранители квалифицировали два эти взрыва как теракт. По состоянию на 30 августа виновных не нашли.

В Киеве СБУ отчитывается о большом количестве терактов, которые удается предотвратить. Например, накануне Дня Независимости силовики заявили о тайнике оружия, обнаруженном возле погранчасти. При этом за последний год происходили взрывы возле “Сберкабнка России”. За несколько месяцев неизвестные взорвали 3 отделения российского банка.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 3

Однако большинство угроз взрыва в Киеве оказываются ничем иным, как телефонным хулиганством.

Прифронтовой Мариуполь нередко подвергается террористическим атакам со стороны пророссийских боевиков. Причем речь идет как о диверсиях, так и об артобстрелах пригорода.

Зимой, 23 декабря 2015 был взорван Ж/Д мост в Мариуполе. Еще один мост, расположенный возле комбината “Азовсталь”, пытались взорвать в этот же день, но безуспешно. Тогда погиб охранник предприятия.

Спустя месяц произошел артобстрел мирных кварталов Мариуполя. Так 24 января боевики обстреляли микрорайон Восточный. В результате 30 человек погибло, более 100 получили ранения. Последний теракт в Мариуполе был совершен в ночь с 16 на 17 августа. Был обстрелян мирный поселок Сартана -3 человека погибли, 7 получили ранения. СБУ задержала наводчиков (местных жителей), что делает убедительной версию о спланированной террористической атаке.

Террористическая реальность Украины:  хроника последних терактов (фото) - фото 4

Для оккупированных районов Донецкой и Луганской области теракты уже превратились в обыденность. Населенные пункты постоянно обстреливаются из артиллерии. Украинские власти отмечают, что стрельба ведется со стороны боевиков, которые пытаются дискредитировать украинские войска.

Например, в Луганске 27 августа около 15:30 террористы артиллерийским огнем накрыли с. Орехово Попаснянского района, в результате чего на ул. Центральной произошло возгорание летней кухни. В нескольких домах были разбиты стекла. Осколками стекла было посечено пенсионера. Пострадавший доставлен в больницу.

Обстрелы прифронтовых городов и сел боевики даже не пытаются отрицать, ссылаясь на необходимость вести огонь по украинским силовикам. Они уже не скрывают и того, что стреляют по занятым ими же городам  прямо из жилых кварталов. Жительница оккупированного Донецка Наталья Ивановна (имя изменено) рассказала, что однажды решилась позвонить в так называемое «министерство обороны» непризнанной республики и спросить, зачем же ополченцы стреляют по Горловке из ее двора, на что получила ответ: «Так надо, бабка».

Такова ситуация в Украине на сегодняшний день.  И пока позитивных изменений не намечается. Конфликт на востоке не стихает, а это значит, что новые теракты по-прежнему возможны в любой точке на карте страны.

Михаил Криволапов

теракти Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Запорожские археологи продолжают исследовать крупнейший могильник Северного Причерноморья - Мамай-гору. На днях члены экспедиции обнаружили захоронение женщины-воина. Об этом в Facebook написали сами исследователи. "Она любила дорогие духи, изысканные зеркала, а еще она любила .... войну. Она - это амазонка... Впервые в этом археологическом сезоне экспедиция, работающая над исследованием крупнейшего в Северном Причерноморье мультикомплексного могильника, н...
Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...