Зачастую монолитные дома отличаются от панельных своей большой стоимостью, однако так происходит не всегда. Для того чтобы выбрать среди панельных и монолитных зданий, один наиболее подходящий вариант, следует знать об особенностях каждого из них. 



Преимущества панельных зданий в том, что на их возведение тратится минимум времени и денежных вложений. Панельные дома практически в 2 раза быстрее строятся, нежели монолитные. Железобетонные конструкции на объект доставляются в уже готовом виде, то есть на стеновых панелях уже присутствуют оконные блоки, во внутренних перекрытиях имеются каналы для прокладки электропроводки. В тот же момент панельные дома по стоимости на 10-15 процентов меньше, нежели в монолитные строения. Также в панельных домах нет необходимости в выполнении дорогого ремонта, который касается строительства стен между комнатами. 



Недостатки панельных зданий. Зачастую многим не нравится в панельных зданиях однотипность фасадов и самих домов. В квартире такого дома нельзя проявить собственное воображение при ремонте из-за того, что в ней присутствует большое количество несущих стен. Фасады панельных домов, в основном, красятся в одинаковые тона. Но всё-таки качественный панельный дом по своим характеристикам ничем не хуже монолитного. 



Монолитные дома совсем не всегда могут стоить дороже панельного. Стоимость возведения монолитного здания зависит от класса дома. При возведении самого дешёвого дома с использованием монолитной технологии, он может выйти меньшей стоимости, нежели панельный. Существует большое количество монолитных зданий комфорт-класса и экономкласса, в которых квартиры имеют небольшую площадь и неудобную планировку, а также множество иных изъянов. 



Во время возведения монолитного дома необходимо не допускать ошибок, иначе все это в дальнейшей эксплуатации дома может привести к негативным последствиям. Монолитное жилье всегда строится по индивидуальному архитектурному проекту, обладает гибкими планировками, привлекательными фасадами. Плюс ко всему срок эксплуатации таких домов около 150 лет. 



Относительно потребительских качеств монолитные дома лучше панельных. Благодаря целостной конструкции монолитного дома, обеспечивается долговечность всего здания, отличная звуко- и теплоизоляция. Построить монолитный дом можно приблизительно за 3 года. 



В общем, выбирать дом, в котором потом придётся жить, необходимо из собственных потребностей, при этом изучив все их характеристики.