Хроники запорожского лета: скандал вокруг Сина, памятник снегирю и подготовка к выборам

Лето в Запорожье выдалось насыщенным: фестивали, скандалы, громкие убийства и предвыборные дрязги. В общем, скучать не приходилось. 061 подвел итоги, с чем наш город встречает осень. Самое главное, что в Запорожье по-прежнему мир. 

Декоммунизация 

В Запорожье продолжается эпопея с переименованием улиц и сносом памятников. Закон о декоммунизации вступил в силу еще 21 мая, но за три летних месяца в Запорожье так и не переименовали ни одной улицы и не снесли ни одного памятника советским вождям. Впрочем, кое-какие сподвижки в эту сторону все же наметились. Так в июле в горсовете была создана специальная комиссия, а 21 августа на сайте мэрии наконец опубликовали информацию, когда будут проходить общественные слушания по поводу переименования улиц. Там же можно прочитать, какие названия чиновники предлагают взамен коммунистических. 

А вот памятникам везет меньше. Несмотря на то, что 27 июля в Минкульте дали добро на снос нашего Ленина, в горсовете до сих пор не представляют, как будет выглядеть процедура сноса памятников, куда их потом девать и за чей счет демонтировать. На минувшей сессии горсовета, которая прошла в конце августа, этот вопрос снова убрали из повестки для, мол нужно еще все обдумать и доработать процедуру. И хоть Александр Син заявил, что принципиальный вопрос о сносе памятников давно решен, а решение горсовета - лишь формальность, которая определяет саму процедуру, что-то нам кажется, что до выборов и Ильич, и Дзержинский продержатся на своих местах - очень уж не хочется депутатам разгневать электорат. 

Пока никак (фото) - фото 1

История с кайтом 

Несмотря на то, что в народе считается, что обсуждать чужую личную жизнь - якобы моветон, но скандалами вокруг того, кто с кем спит и кто кого побил, все равно интересуется большинство. Так история вокруг Александра Сина и его 19-летней девушки Данны Казимир, которую он якобы побил, несколько дней держалась в топе 061 среди лидеров по количеству просмотров.

О том, что мэр якобы избил свою девушку, заявил один из местных политиков, подкрепив свои слова фотографией из больницы, на которой Син везет свою девушку на каталке. После оказалось, что никто никого не избивал, а Данна просто получила травму, катаясь на кайте. Политик, распространивший дезинформацию, не посчитал нужным извиняться, но при этом никаких доказательств своих слов так и не предоставил. 

Пока никак (фото) - фото 2

Разборки между "Силой нации", "Правым Сектором" и другими активистами

В середине июля разбушевались местные активисты, да так, что большинство горожан успели запутаться, кто из них кто, и где "зрада", а где "перемога". 

Все началось с того, что "Сила нации" (состоящая из бывших "правосеков") вышла под стены прокуратуры протестовать против прокурора Шацкого. Причем, активисты привели с собой на митинг 16-17-летних подростков. Вскоре на место событий явились несколько десятков людей с нашивками "Правого сектора" и жестоко разогнали митингующих, разломав их флаги и порвав транспаранты. Правда, вскоре запорожский "Правый сектор" заявил, что не имеет отношения к разгону, а разгоном занимался местный активист Петр Кобызь.

На этом эпопея не закончилась. Сначала машину Кобызя обстреляли из травматического оружия, а через несколько дней произошло нападение на лидера запорожского "Правого Сектора" Александр Тарана. В ПС заявили, что это дело рук Кобызя, в результате активисту пришлось скрываться от разъяренных "правосеков". 

А в середине августа лидера "Силы Нации" Сергея Канивца задержали правоохранители, обвинили его в создании незаконного вооруженного формирования и отправили в СИЗО на два месяца.  

На этом разборки местных активистов поутихли. 

Кровавые убийства

Одним из самых громких событий этого лета стало убийство 8-летней девочки – Насти Бобковой. 11 июня она ушла гулять в парк в Хортицком районе и не вернулась домой. Поисками ребенка занялись все неравнодушные запорожцы.  Двое суток город жил надеждой найти живой малышку, однако чуда не произошло. 13 июня окровавленной тело Насти нашли на острове Хортица.

В тот же день бойцы «Самообороны» задержали подозреваемого в совершении страшного преступления – 34-летнего уроженца Мурманской области России. Его вычислили по автомобилю, который попал в камеры наблюдения заповедника. Подозреваемый был пьян и находился в неадекватном состоянии. Во время допросов мужчина признался, что убил ребенка. Суд избрал меру пресечения для подозреваемого – его на два месяца отправили за решетку. За время своего нахождения в СИЗО возможный убийца 8-летней Насти несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, однако все попытки были неудачными.

Хроники запорожского лета: скандал вокруг Сина, памятник снегирю и подготовка к выборам (фото) - фото 3

В конце лета Запорожье всколыхнуло еще одно резонансное убийство. 31 июля, в селе Богатырево Вольнянского района пропала 22-летняя Ольга Солдатенко. Ее родители рассказали, что девушка поссорилась с мужем и ушла из дому. Олю также искали всем миром.

8 августа молодую девушку нашли мертвой неподалеку от села, где она пропала. Спустя несколько дней муж Ольги Солдатенко выбросился из окна, убегая от милиции. Это произошло 12 августа - сотрудники правоохранительных органов пытались задержать 23-летнего запорожца, который скрывался у своих родственников в Херсоне. Пытаясь убежать от милиционеров, парень выпрыгнул с 9-го этажа и разбился насмерть. По слухам, мужчину подозревали в убийстве жены. 

Хроники запорожского лета: скандал вокруг Сина, памятник снегирю и подготовка к выборам (фото) - фото 4

Приговор Межейко 

Важным событием лета также стал приговор главе запорожского облсовета Виктору Межейко, которого признали виновным в организации разгона запорожского Майдана. Межейко стал первым человеком в Украине, которого осудили за эти трагические события. Впрочем, приговор главе облсовета был достаточно мягким - его осудили на 5 лет с отсрочкой в три года, иными словами, дали условный срок. Прокуратура уже подала апелляцию, требуя более серьезного наказания, да и сам Межейко заявил, что будет оспаривать приговор - наоброт, в сторону уменьшения. 

Пока никак (фото) - фото 3

Фестиваль красок

Не прошло это лето без громких масштабных фестивалей. 25 июля в парке "Дубовая роща" состоялся праздник красок "Холи". На мероприятие пришло сотни горожан – от мала до велика. Задолго до официального старта фестиваля запорожцы начали запасаться красками, которые продавались на месте. Маленький пакетик с одноцветным порошком стоил 25 гривен. После — началось самое веселье. Люди обсыпали друг друга цветными красками, дурачились и фотографировались. Атмосферы придавала громкая задорная музыка. Одним из самых зрелищных моментов праздника стал воздушный флаг Украины, который с помощью красок создали участники фестиваля. 

Толерантные билборды

Этим летом громко напомнили о себе ЛГБТ-сообщества. В начале августа в Запорожье появилась социальная реклама "Любовь победит ненависть" против дискриминации сексуальных меньшинств. На главных улицах города появились бигборды, на которых изображены молодые люди, надпись "Кохання переможе ненависть" и сердце в цветах ЛГБТ-флага. Спустя несколько дней руководство военкомата, на территории которого красовался соответствующий плакат, попросили БФ "Гендер Зед" снять рекламу

10 августа запорожский архиепископ Лука призвал мэра Запорожья Александра Сина убрать "гей-рекламу" и покаяться. "Очень прошу Вас, Александр Ченсанович, уважаемые депутаты, услышать обращение православных жителей Запорожья и уберечь наших жителей от морального разложения и деградации, приводящей ко греху в церковном понимании и к низложению культуры и цивилизованности в понимании светском!", – заявил Лука. В ответ на это в мэрии сообщили, что билборды размещены на коммерческой основе на частных рекламных площадях. Автор ЛГБТ-плакатов, директор Запорожского областного благотворительного фонда "Гендер Зед" Ростислав Милевский, ответил на заявление Луки и подчеркнул, что среди представителей всех религий есть гомосексуалы и гомосексуалки.

Пока никак (фото) - фото 3

Главный праздник страны

В этом году в Запорожье состоялось одно из самых масштабных празднований Дня Независимости Украины. На протяжении нескольких дней в городе прошло десятки тематических мероприятий.

В День государственного флага, 23 августа, рано утром возле облгосадминистрации торжественно подняли флаг Украины, а на площади прошел парад нацгвардейцев. 

К вечеру масштабное шествие по главному проспекту города организовал "Гражданский корпус Азова". На марш пришло до тысячи запорожцев. В День Независимости, 24 августа, с самого утра состоялся не менее масштабный марш по проспекту, в котором приняло участие около 5 тысяч запорожцев. Среди участников шествия — взрослые и дети, военные и волонтеры, активисты и политики. Все пришли с национальной символикой: в вышитых сорочках и с флагами Украины. В марше участвовали и военные Национальной гвардии Украины.

В этот же день на площади Героев состоялась презентация первого в Украине памятника "русскому миру", скорбящему над снегирем.

Пока никак (фото) - фото 4

Досрочный старт предвыборной кампании 

Официально местные выборы стартуют лишь 5 сентября, но незримое присутствие будущих кандидатов ощущается в Запорожье уже несколько месяцев. Так билборды и СМИ заполонила реклама различных партий, а некоторые кандидаты уже окончательно определились, что пойдут либо в мэры, либо в депутаты. 

На сегодняшний день уже точно известно, что от Блока Петра Порошенко в мэры будет выдвигаться Николай Фролов, еще раз выиграть на мэрских выборах точно попробует Александр Син, также есть планы на кресло градоначальника у Валерия Зотова и Игоря Пожидаева, также возможно от БЮТа будет выдвигаться Петр Сабашук

В любом случае, осень обещает быть интересной, в первуюю очередь - благодаря местным выборам. Уже в ноябре мы узнаем, кто будет новым мэром Запорожья и какой состав будет у нового депутатского корпуса. 

итоги лето Бобкова Шацкий Запорожье новости разгон Межейко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Общество
Официальные аккаунты Петра Порошенко в социальных сетях опубликовали ускоренное видео поездки по дороге между Запорожьем и Днепром. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня. Участок дороги протяженностью около 90 километров ремонтировали с июня 2017 года. Часть дороги в Запорожской области обошлась в полмиллиарда гривен. На трассе “Запорожье — Днепр” закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, - ФОТОРЕПОРТАЖ Чит...