Многообразие полезных ископаемых Австралийского материка , как магнит, притягивают к себе инвестиции из-за рубежа. Инвесторы в первую очередь вкладывают свои деньги в огромные залежи каменного и бурого угля, железную и медную руды, золото, природный газ, уран и др. Также в Австралии высоко развита непроизводственная сфера, так называемая сфера услуг, что позволяет нам без сомнения отнести Австралию к постиндустриальным государствам мира, где сфера обслуживания преобладает над производственными отраслями экономики. Австралия является крупным экспортером полезных ископаемых, электроэнергии и продовольственных товаров. Одной из важнейших составляющих австралийской экономики на протяжение всей истории государства являлось овцеводство, ставшее своего рода символом Австралии. На сегодняшний день поголовье овец здесь превышает 5 миллионов, это приблизительно по одной особи на каждых 4 жителей государства. Все эти успехи в экономике побуждают переехать. На сайте www.tower.ua вы найдете подробную информацию об иммиграции в Австралию.

В 2008 году для устранения последствий всемирного финансового кризиса правительство государства – материка применило ряд действий по финансированию восстановления роста экономики страны. Принятые меры, непрерывный спрос на потребительские продукты, а также снижение Резервным банком Австралии процентных ставок, позволили быстро справиться с экономическим кризисом и вновь добиться экономического роста после кратковременного спада. Экономический рост в тот период составил приблизительно 1,2% в 2009 году по отношению к 2008 году и почти три с половиной процента в 2010 году. Степень безработицы не превысила отметки в 6%, а к 2010 году составил всего 5%.

Благодаря примененным экономическим решениям Австралия является единственным государством на планете , которая не однократно поднимала процентные ставки в период глобального кризиса, обрушившегося на мир в 2008 году. 

Сегодня государственные меры ориентированы на рост экономического производства, чтобы обеспечить непрерывный подъем и торговые взаимосвязи с азиатскими странами, в первую очередь с КНР, Южной Кореей и Японией. Таким образом, в наши дни Австралийский союз занимает лидирующее место в мире по качеству жизни населения страны, обгоняя даже арабские страны – нефтеэкспортеры.