Такого рода одежда необходима всем военнослужащим, но и нередко используется туристами или охотниками, рыбаками. Прежде всего, выбор зависит от того, для какого сезона будет использоваться куртка.

Военная куртка может быть не только зимней или осенней, но и летней. От этого напрямую зависит то, насколько она должна быть теплой. Если выбор делается в сторону изделий для теплой погоды, то важно, чтобы материал был легким и не парил. А вот зимние модели часто делаются из нескольких слоев материала, дополняются наполнителями, разные виды которых отличаются свойством сохранения тепла.

Кроме того, часто мужчины предпочитают носить парки – они являются одной из разновидностей курток и по своему крою немного длиннее. Определившись с тем, для какого сезона нужнаодежда, стоит обратить внимание на несколько универсальных критериев ее качества.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Военные куртки, прежде всего, шьются довольно свободными по фасону. Они не прилегают по фигуре. Главный критерий выбора размера – она должна не сковывать движения, и это касается не только рук или плеч, но и корпуса в целом. При покупке зимней одежды стоит обратить внимание на то, чтобы под нее вы могли свободно надеть теплый свитер или другие подобные предметы гардероба.

Но излишняя мешковатость также не является хорошим показателем, ведь и в этом случае куртка вряд ли будет удобна.

Другой критерий – она должна быть непромокаемой и не продуваться ветром. Эти свойства отличают ее от простой одежды и являются одними из главных функций такого предмета гардероба.

Наличие капюшонов и множества карманов также являются отличительными свойствами военных курток. Они делают ее еще более универсальной, удобной и практичной. Ведь она создана для того, чтобы уберегать от разнообразных погодных условий – для этого нужен капюшон, а карманы должны быть достаточно просторными, чтобы вместить все жизненно необходимое.

Из этих критериев стоит исходить при выборе оптимальной модели достаточно высокого качества. А последний нюанс – цвет или раскраска. Она подбирается в соответствии с погодными условиями, климатом, в условиях которого будет носиться изделие. Ведь цель именно военной одежды, прежде всего – маскировка. Несоответствие окружающей среде или несовпадение по цвету с остальной формой недопустимо и может привести к неприятным последствиям.