Для того чтобы ваш инструмент звучал хорошо, необходимо провести ряд процедур по настройке, одной из которых является отстройка правильной рабочей длинный каждой струн то есть мензуры. Большинство электрогитар обладает мензурой равной 25.5 дюйма.

К чему приводит не отстроенная мензура?

Любая не правильная настройка гитары, ведёт к ухудшению звука или проблемам со звукоизвлечением. Дело в том, что звук любой открытой струны обязан давать ту же ноту и на двенадцатом ладу, только на октаву выше. В случае не правильной настройки мензуры, гитара лишается возможности правильно звучать уже после восьмого лада, и чем дальше мы отдаляемся от головы грифа, тем больше погрешность в звуке.

Настройка мензуры.

Прежде чем приступать к делу, используя тюнер, убедитесь, что ваш инструмент хорошо настроен. После того, как ваш инструмент правильно звучит, приступаем к коррекции мензуры. Сверьте звучание ноты «ми» на открытой первой струне, и прижатой на двенадцатом ладу, стрелка тюнера должна указывать строго на XII часов (в центр). Прежде чем двигать сёдла – ослабьте немного струну, это упростит прокручивание винта, и даст гарантию, что струна не порвётся, после чего, снова её настройте и проверьте по двенадцатому ладу.
Если тюнер показывает, что струна якобы не достроена – с помощью отвёртки двигаем сёдла в направлении грифа (рабочую длину струны надо укоротить). В случае перестроенной струны – сёдла двигаем к основанию деки (рабочую длину струны надо увеличить), двигать ползунок надо не спеша, по пол оборота. Эту же процедуру повторяем на каждой из струн.

Советы и предостережения.

  • До того, как приступить к регулировке мензуры, необходимо провести ряд других корректировочных работ, а именно: настройка прогиба анкерного стержня и настройка высоты струн.
  • При установке новых струн обязательно проведите настройку мензуры, особенно если новые струны другого калибра. На старых струнах эта процедура порой невозможна.
  • Провести отстройку мензуры может не получиться, если лады на инструменте сильно изношены, поэтому прежде чем корректировать длину каждой из струн, приведите в норму состояние ладовых порожков, используя специальные средства – проведите шлифовку и полировку.
  • Порой невозможно отстроить мензуру на басовых струнах, а именно на шестой, не достаточно длинны хода ползунка. Эта проблема свидетельствует о том, что надо изменить калибр струн. К примеру с калибра 11-53 перейти на более тонкие – 10-46 (11-52).

Для тех кто планирует купить или обновить свою электрогитару, советуем магазин musiclife.kiev.ua. Тут можно купить электрогитару на любой вкус http://www.musiclife.kiev.ua/shop/muzyikalnyie-instrumentyi/gitaryi/elektrogitaryi.html