В повседневной жизни для многих довольно неординарным является сам по себе красный цвет. Символизируя энергию, активность и страсть этот спектральный элемент большинству людей дает возможность выразить свою сущность и двигаться по жизни с чувством огня в душе. Порой, максимально увлекаясь значениями и символикой, отчасти харизматичные личности пытаются повсеместно окружить себя этим цветом и его оттенками, что касается не только предметов гардероба или автомобиля, но и желания всячески использовать этот цвет при исполнении дизайнов интерьера жилого помещения либо рабочего места. 

Учитывая особенности влияния цвета на настроение каждого отдельного человека в тот или иной период жизни, стоит сделать вывод, что далеко не все смогут вынести мощную энергетику красного. Поэтому при использовании цветовых решений в отделке интерьера стоит с красным цветом быть достаточно аккуратными т. к. не во всех комнатах или не в том количестве, в каком хотелось бы он будет уместен. 

Если брать этот цвет в целом, то в качестве небольших акцентов он способен придать бодрости и способствует поднятию настроения у людей с абсолютно разными типами темперамента. Достаточно хорош и уместен красный цвет при выполнении дизайна в стиле хай-тек или кантри, этнических интерьеров, особенно если дело касается арабского или восточного стиля, так как именно в культурах этих народностей такая символичность преобладает больше всего. Однако даже максимально активным людям не стоит такими красками себя чрезмерно нагружать, особенно в дизайне жилого пространства. 

Согласно исследованиям психологов оптимально уместно такое цветовое решение для оформления рабочего кабинета руководителя, где красный цвет будет способствовать активной умственной деятельности. Также красный хорошо влияет на пищеварительную систему, отчего его рекомендуют применять для оформления интерьера кухни, ресторана или кафе. Достаточно хорошо по своей палитре он прижился в интерьере гостиной, создавая атмосферу шика. Однако стоит при этом помнить, что такой цвет визуально уменьшает пространство и идеально подойдет только для достаточно просторных помещений с высокими потолками. 

При оформлении детской, ванной или спальни рекомендуется красного цвета избегать, так как при всей своей помпезности и красоте максимально отдохнуть вам в такой комнате не удастся. Здесь лучше всего будет использовать либо минимальные акценты цвета, либо его крайние оттенки, такие как коричневый, розовый или гармонично подойдет терракотовый. 

Правильно создавая атмосферу вокруг себя, вы настраиваете свое подсознательное мировосприятие и жизненную гармонию.