Многие владельцы загородных домов сталкиваются с проблемой выбора газона. Изначально нужно решить, для каких целей он будет служить. Главное назначение декоративного газона-радовать глаз и украшать сад. Но тонкая и нежная трава такого газона будет страдать от вытаптывания. Поэтому она непригодна для повседневных нужд. Для пикников, спортивных площадок лучше использовать более выносливый и жёсткий вариант. 

Для того, чтобы за газоном легко было ухаживать необходимо выбирать правильные формы площадки: круглая, квадратная, прямоугольная. Если предполагается газонная дорожка, то она должна соответствовать ширине газонокосилки. Вы можете приобрести различную технику по уходу за газоном на сайте husqvarna. Неплохо добавить мощеные участки. Их надо располагать вровень с землей или слегка заглубить в почву.

Газонную смесь высокого качества сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Типы их очень разнообразны: пейзажный и декоративный, спортивный, лужайки из цветов и злаков. В составе смеси должно быть не менее семи видов и сортов растений. Устойчивыми к вытаптыванию являются в первую очередь мятлик луговой и плевел многолетний. Для спортивных и игровых площадок подойдут особо выносливые сорта вроде тимофеевки и гребенника. Стоит обратить внимание на медленно растущие злаки. Тогда придётся реже пользоваться газонокосилкой. 

Хороший газон можно сделать на любой почве. В первую очередь необходимо основательно разрыхлить землю. Для этого используют мотокультиватор. В верхнем слое не должно быть комков и он должен быть достаточно рассыпчатым и в то же время плотным. для того,чтобы пропускать воздух и воду. Для разрыхления можно добавить песок,а для уплотнения -компост. Для облегчения будущих покосов необходимо устранить неровности,выравнивая граблями возвышенности и засыпая ямки. Для той же цели удаляются камни,корневища,и сорняки. После этого земля должна отдохнуть где-то около месяца. Затем опять удаляются сорняки. Для лучшего роста можно внести удобрения перед посевом. Чтобы закрепить семена в верхнем слое почвы, нужно его утрамбовать . Для этого подойдёт каток или доска. Обязательно хорошенько полить газонную площадку и поддерживать влажность хотя бы до первого покоса. 

На первый взгляд всё выглядит достаточно трудно, но если не лениться и предварительно всё подготовить, то впоследствии не будет проблем с уходом и газон станет гордостью хозяев.