Наличие гардеробной комнаты в квартире позволяет решить сразу две проблемы. Во- первых, сделать помещение более просторным, разгрузив его от ненужного количества громоздких шкафов. Во-вторых, навести порядок в квартире, разместив все вещи в одном месте. Неоспоримым преимуществом гардеробных систем является то, что их можно вписать в интерьер квартиры любой площади и любой планировки.

Дизайнеры обозначают несколько вариантов планировки и способов размещения гардеробных систем в квартире. Выбирая один из вариантов, важно учитывать плюсы и минусы каждого из них. Вариант, который идеально подойдет для одной квартиры, может быть совершенно не подходящим для другой, все зависит от площади квартиры, дизайна и других индивидуальных характеристик. 

1. Наиболее оптимальный вариант в случае, если квартира просторная – обустроить гардеробную в отдельной комнате или в кладовке. Преимущества такого варианта размещения следующие: появляется возможность расположить вещи и обувь в одном месте, при этом выделив каждому члену семьи свое собственное место. Кроме вещей, в такой гардеробной найдется место и для доски гладильной, и для большого зеркала. Как правило, такие гардеробные системы имеют освещение, что позволяет использовать их в качестве еще и примерочных. 

Что касается недостатков, то они заключаются в том, что такой вариант не подходит для малогабаритных квартир и для большой семьи, поскольку в часы пик, например, по утрам все одновременно будут собираться в гардеробной, и это будет создавать неудобства. 

2. Если не представляется возможным выделить отдельное помещение с учетом площади квартиры для обустройства гардеробной, есть множество способов сделать ее компактной. Самый распространенный вариант – разместить гардеробную в одной из жилых комнат или в коридоре, отделив ее при помощи перегородки. Явным преимуществом такого варианта является то, что такая гардеробная позволяет сэкономить место. Помимо этого, с ее помощью можно замаскировать какие-либо дефекты в общей планировки, например, неровные стены. 

К недостаткам можно отнести то, что из-за маленьких габаритов, в такой гардеробной не поместится много вещей и какие-то другие необходимые вещи. Существует вероятность попадания пыли на вещи, по причине того, что гардеробная не изолирована. 

Существуют также оригинальные способы размещения гардеробной, которые подходят для квартир с нестандартной конфигурацией. Один из вариантов – выделить место для гардеробной на мансарде или купить шкаф на сайте http://vital-mebli.com.ua/. Лучше встраивать шкафы и полки вдоль высокой, а не скошенной стены, иначе возникнет необходимость заказывать специальную мебель. Вариант, который отлично подойдет для детской комнаты – встроить гардеробную в нижней части кровати.