Организация должна иметь кассу при совершении расчетов в наличной денежной форме. Задача руководителя состоит в ее обустройстве и обеспечении безопасного хранения полученных средств. Ведение кассовых операций осуществляется кассиром компании. Сотрудником несется материальная ответственность за сохранность ценностей.

Законодательные положения

Положением №637 установлен порядок ведения предприятиями кассовых операций, а также детали организации работы с наличными средствами, выраженными в национальной валюте Украины. Чтобы узнать о нововведениях стоит обратить внимание на новости налогообложения.

Кассовыми операциями являются действия предпринимателей и организаций, которые включают в себя прием и выдачу наличных средств на момент проведения расчетов с физическими лицами посредством кассы. Рассматриваемые операции должны отражаться в соответствующих учетных документах.

Законодательством предусмотрено, что организации должны совершать наличные расчеты с физическими лицами при получении дохода в наличной форме или из банков с помощью кассы. Уплата платежей производится с помощью проведения расчетов аналогичным путем.

Касса предприятия

Касса предприятия предназначена для поступления, хранения и выдачи финансовых средств в наличной форме. Она представляет собой место, отведенное для расчета и проведения других операций с деньгами, прочими материальными ценностями, а также кассовыми документами.

Наличные средства и документация предприятия должны храниться в месте, доступ к которому не должны получить посторонние лица. Приемлемым вариантом станет шкаф с замком или сейф, которые должны быть достаточно надежными. Руководитель предприятия несет материальную ответственность за обеспечения сохранности ценностей путем создания оптимальных для этого условий.

Необходимо осуществлять ведение бухгалтерского учета при поступлении и расходе денежных средств. Законодательством Украины предусмотрено исключение. Оно состоит в том, что кассир или бухгалтерия компании не работают в выходные и праздничные дни. По этой причине допускается оставлять записи в кассовой книге на следующий рабочий день организации или лица, ответственного за эту процедуру.

Наличные средства могут храниться в кассе, если их сумма находится в пределах предварительно установленных лимитов. Если она превышает допустимую норму, деньги требуется сдать в банк. Ценности любых видов, которые не являются собственностью предприятия, недопустимо хранить в кассе. Документально подтвеждать операции с денежными средствами должен совершать кассир.

Оформление операций

Операции с финансами в обязательном порядке должны документально подтверждаться путем составления соответствующих документов. Поступления должны заверяться при использовании приходного кассового ордера. Применение расходного кассового ордера требуется для подтверждения выдачи.

Сведения ордеров должны отмечаться в кассовой книге организации. В ней необходимо указать количество денег в кассе на начало дня, обороты в течение дня и имеющийся на конец дня остаток. Причем следует учитывать, что заносимые в документы данные должны быть достоверными. Чтобы узнать, какие новые требования устанавливаются законодательством, стоит регулярно читать налоговые новости Украины, которые будут полезны для юридических лиц.

При получении документации кассиром должны проверяться:

  • правильность составления документов;
  • наличие требуемых реквизитов;
  • правильность оформления приложений;
  • достоверность поставленных подписей.

Для получения большей информации будут полезны статьи по бухгалтерскому учету, которые представлены специалистами и содержат в себе актуальную информацию.