В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает Запорожье

В Запорожье чуть ли не каждую неделю проходит очередной пикет. Что это: попытка раскачать ситуацию в мирном городе или народная традиция?

В пятницу в 10:00 на Кушугумском кладбище хоронили 57 неопознанных солдат, погибших на войне, которая уже больше года бушует в нескольких сотнях километров от Запорожья. Одновременно с этим, в 10:00 под стенами ОГА митинговали охотники - требовали не запрещать им стрелять ради забавы.

Охоту в прифронтовых районах запретили потому, что под видом охотников, в Запорожскую область могут проникнуть сепаратисты. Но любители пострелять по животным не посчитали, что ради безопасности области они должны временно лишиться своего хобби. С соответствующими лозунгами они и вышли под Обладминистрацию.

Пикеты в Запорожье стали своеобразной народной традицией. К ним уже мало кто относиться серьезно, а журналисты шутят, что мол пора запретить митинги, численностью до двухсот человек. Ибо на большинстве запорожских пикетов последнее время оказывается больше представителей СМИ, чем самих протестантов. 

Только за последний месяц под стенами запорожской мэрии и ОГА прошло десять разнообразных акций протеста. Начиная с 12 июля в городе митинговали велосипедисты, экологи, "правосеки", охотники, противники громкой музыки, оппоненты мэра и жители одного из районов области, недовольные главой РГА. Причем, пикет охотников из всех этих акций был самым многочисленным - на него собрались около сотни протестующих, приехавших со всей области. Остальные митинги собирали от десятка до нескольких десятков человек. 

Так 12 июля, после событий в Мукачево, под стенами ОГА "Правый сектор" объявил бессрочную акцию протеста. Обещали стоять до отставки главы МВД Арсена Авакова. На следующий день протестующих намочил дождь, потом припекло палящим солнцем. В то же время, на десяток активистов никто не обращал внимания. Так незаметно, буквально через три дня после объявления "бессрочной" акции, с площади исчезли и палатки и протестанты.  

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 1Пока под ОГА стояли "правосеки", там успело пройти еще три митинга. Так, 13 июля туда приехали несколько десятков жителей Орехова, протестовать против новоназначенного главы райадминистрации. Митингующие постояли полчаса с плакатами, но их не заметили даже большинство местных СМИ, не то что власть или горожане. Так и уехали ни с чем. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 2

На следующий день, 14 июля, компанию Правому Сектору на площади перед ОГА составили эко-активисты. Их было еще меньше, чем жителей Орехова, но зато экологи создали красивую картинку для СМИ благодаря противогазам. Требования были размыты и неконкретны: уменьшить выбросы и дать горожанам свежего воздуха. Естественно, заводы не испугались десятка протестующих и меньше портить воздух не перестали. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 3

Еще через день, 16 июля, эстафету митингов под ОГА приняли пожарники. В рамках Всеукраинской акции они вышли на Майдан Героев, принесли с собой свою рабочую одежду и инструменты, заявив, что обеспечение службы МЧС оставляет желать лучшего. 

(фото - z-city)

3-(article-picture2)

С небольшим перерывом в 5 дней, 22 июля под стены областной прокуратуры вышла "Сила нации", протестовать против прокурора области Александра Шацкого. Этот митинг вообще был странным, так как на 90% состоял из школьников, которые понятия не имели, зачем они туда пришли. Пикет, как известно, был разогнан людьми с нашивками "Правого сектора", но не имеющими никакого отношения к запорожскому ПС. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 5

Через день, 24 июля, другие школьники пикетировали суд над Александром Сином. Картина была точно такой же: никто из участников акции не знал, зачем он туда пришел. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 6

Еще через день, 26 июля, пикет под мэрией провели велосипедисты. Требовали, чтобы мэр выполнил свои обещания построить велодорожки.

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 7

Через два дня, 29 июля, "Сила нации" опять вышла протестовать под облпрокуратуру, теперь уже против разгона их предыдущего пикета. На этот раз, пострадало лишь чучело Шацкого. 

В любой непонятной ситуации выходи на митинг: кто и зачем раскачивает ситуацию в Запорожье (фото) - фото 8

После этого в Запорожье было затишье, которое продлилось аж неделю. Ибо 7 августа под мэрию вышли десяток жителей острова Хортица, протестовать против громкой музыки, доносящейся из кафе на Набережной. 

Безымянный1111

В тот же день под ОГА митинговали охотники, о которых мы писали в самом начале статьи. Просили разрешить им охотиться на животных. 

Привычка протеста (фото) - фото 1

В общем, из 10 пикетов, которые прошли в Запорожье за последний месяц, лишь один можно назвать условно успешным - жителям острова Хортица власти пообещали, что организуют патруль возле кафе и будут наказывать те заведения, где музыка будет звучать дольше положенного. Но обещать - не значит жениться: удалось ли жителям Хортицы чего-либо добиться, станет известно лишь со временем.

Другие протесты, в большинстве своем, были заведомо безрезультатными. Вряд ли организаторы экологической акции протеста надеялись, что заводы и правда после их митинга уменьшат выборосы, велосипедисты - что благодаря пикету они получат велодорожки, и уж точно протестующие против Сина не надеялись, что он испугается и уйдет с должности. 

При этом, в условиях войны, любые акции протеста в стране играют на руку врагу. После терактов, это - самый эффективный способ дестабилизировать ситуацию в мирном городе. Не зря российские СМИ с таким ажиотажем подхватывают любые новости о протестах в Украине, хотя собственную "пятую колонну" изо всех сил клеймят, а любые акции "несогласия" власти РФ пресекают на корню. Иными словами, если бы "русский мир" захотел принести в Запорожье войну, он бы начал с акций протеста - по поводу и без. Тем более, что поводы для митингов в Запорожье всегда найдутся: начиная с экологии и заканчивая "коммуналкой". 

Мы живем в демократической стране, и после Майдана у нас больше не разгоняют мирные митинги, не бьют протестующих и уж тем более их не убивают. Но каждый раз, когда у следующих митингующих возникнет желание взять плакат и выйти на площадь, лучше сто раз подумать - чего от этого будет больше: пользы или вреда? Не настало ли время бороться за свои права более грамотно: с помощью письменных обращений и судебных исков, разрабатывая эффективные программы и выдвигая конкретные предложения? Иногда покраска лавочки в своем дворе - это намного эффективней, чем акция протеста против того, что она не покрашена. 

мнение Запорожье пикет митинг протест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облгосадминистрация предложила местным властям провести торжественные линейки в субботу, 1 сентября. Однако на местах решили сэкономить и перенесли праздник первого звонка на понедельник, 3 сентября. Об этом говорили сегодня в Запорожском горсовете, во время заседания постоянной депутатской комиссии. Как рассказала директор городского Департамента образования и науки Юлия Погребняк, проведение мероприятия в выходной день обошлось бы бюджету в 7,5 млн грн —...
Власть
В Главном управлении Госпотребслужбы в Запорожской области сказали, что не знают, с чем связано увольнение Марины Богуславской - она уволилась по собственному желанию. Об этом 061 сообщил в комментарии замначальника управления Сергей Дегтяренко. Мы спросили, предложили ли Богуславской такой способ увольнения после публикаций, на что Дегтяренко ответил: "Не знаю, что ей предложили. Она уволилась по собственному желанию и у нас больше не работает". О том, чт...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на станции «Пологи». Три вагона с металлом сошли с рельсов. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги. По информации ведомства, пострадавших нет. «Вагоны не перевернулись, они просто сошли с рельсов. Разрушений никаких не произошло. Сейчас идут восстановительные работы, после чего, три вагона будут поставлены на рельсы и продолжат движение. На расписание пассажирских поездов это не повлияет», - отм...
Политические новости
В рамках проекта Urban Talks делегация Львовского городского совета во главе с городским головой Андреем Садовым проведет в Запорожье публичную дискуссию на тему развития города. Приобщиться к обсуждению может каждый желающий. Мероприятие пройдет 17 августа в 15.00. в конференц-зале "Козак-палац". Вход свободный. Представители львовского и запорожского городского совета обсудят стратегии развития городов, принципы городского планирования и пути привлечения...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Политика
Украина должна обеспечить военное сопровождение торговым судам, которые идут в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив. Об этом в эфире «телеканала 112» заявил экс-глава Донецкой ОГА, аудитор НАБУ Павел Жебривский, пишет издание «Гордон». По словам Жебривского, в Азовском море нет украинского военного флота и потому Укриане необходимо обратиться за помощью к международным организациям. "У нас есть некоторые катера бронированные. Я думаю, нам н...
Политические новости
9 августа запорожцы вместе с представителями «Национального Корпуса» и «Национальных дружин» снесли забор вокруг сквера (парка) Яланского. Тогда активисты вместе с местными жителями вступили в конфликт с так называемыми титушками, которые охраняли скандальную стройку. Не смотря на применения «охранниками» слезоточивого газа и холодного оружия, их прогнали со сквера. «Национальный корпус» рассказал о своей деятельности, а также о том, на что готов пойти ра...
Происшествия
В Южном микрорайоне из-за аварии от водоснабжения отключены несколько домов. На месте работают ремонтная бригада. Сегодня в 13:30 водоснабжение отключили в домах 9 и 67 по улице 40 лет Победы. Об этом сообщает пресс-служба КП “Водоканал”. Коммунальщики приносят извинения за временные неудобства. О том, когда возобновится подача воды, не сообщается. Читайте также: В Запорожье майор полиции выселила женщину из квартиры. Она теперь живет под подъездом, - РЕПО...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья задержали 42-летнего местного жителя, который похитил трехколесный детский велосипед. Он попытался откупиться от полицейских. О краже велосипеда на улице Перспективной патрульным сообщили вечером 14 августа, передает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Мужчину вскоре задержали с велосипедом. Выяснилось, что он имеет судимость. Задержанный предложил патрульным 1000 гривен, чтобы избежать ответственности за кражу. Патрульные в...