Разбить, продать или поместить в музей: что делать с запорожским памятником Ленину? - опрос 061

Две недели назад в Минкульте дали добро на снос запорожского Ленина, так что судьбу памятника Ильичу можно считать решенной. Напоследок 061 решил спросить у запорожских политиков, журналистов, историков и активистов, что они думают по этому поводу. Мы попросили их ответить на два вопроса: "Как вы относитесь к сносу памятника Ленину?" и "Что установить вместо монумента?".

Мнения разделились: кто-то предлагает разбить Ленина на кусочки и раздать на сувениры, кто-то хочет сдать его на металлолом или продать, кто-то предлагает поместить в музей, а кто-то просит оставить его в покое. После сноса памятника запорожцы предлагают поставить на его месте Чертово колесо, памятники Сагайдачному, Байде-Вишневецкому, Сирко или даже доменной печи. 

Владимир Мыленко, заместитель главного редактора сайта UA-Футбол: 

981411_522265311178248_1816399197_o

— Знос Леніна треба обставити красиво: оголосити дату, влаштувати на місці напої та хот-доги, це ж шоу все-таки. Сам пам'ятник треба розпиляти на шматочки, на сувеніри. А на місці Леніна пропоную встановити "Чортове колесо", там якраз живописне місце, і з колеса буде видно і ДніпроГЕС, і Хортицю, і ще багато цікавого. 

Альберт Павлов, директор БФ "Счастливый ребенок":

308748_2447394305112_350514776_n

— Я считаю, что этот вопрос должен решаться всеми горожанами. Можно, например, проголосовать за это во время грядущих местных выборов.

Сергей Сидоров, журналист газеты "Суббота плюс": 

10393971_959591060718363_6566077579556289417_n

— Памятник Ленину нужно аккуратно демонтировать и выставить на продажу по цене, в которую входит стоимость работ по демонтажу и балансовая стоимость по состоянию на время его первой оценки - это вроде около 12 миллионов. Если в течение полугода не поступило заявок - сдать на металл. А на его место ничего ставить не надо, просто переставить на верхнюю часть постамента фигуры строителей Днепрогэса с нижней части памятника. 
Юрий Петровский, депутат запорожского городского совета от КПУ: 
5jbwoqo6wbnwdn869yxwxryhu-(article-picture1)
— Я считаю, что никаких памятников сносить не нужно, потому что это наша история. Пусть новое поколение увековечивает, кого хочет, но существующие памятники сносить не надо. Если горсовет примет такое решение, я буду протестовать. 
Владислав Мороко, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА: 

10635903_713778421993049_3926628907080416034_n

— Пам’ятник має бути демонтований та знищений (переплавлений) – я не розумію нащо витрачати в майбутньому кошти на зберігання та утримання, це кошти громади які мають піти на благоустрій того майданчика, який зараз займає Ленін. А щодо того, «що замість» - там може бути декілька варіантів. Це і оглядовий майданчик та паркова зона. Мені подобається і ідея із Собором, який починає проспект Соборності. Хоча як на мене – то варто тематично це місце зберегти у прив’язці до розбудови індустріального комплексу. В цьому випадку тут цікавим було б побудувати пам’ятник «Домна» в розмірі 1:1. Щоб і пам'ять була, і шана металургам.

Михаил Левченко, депутат Запорожского горсовета:

8-(article-picture1)

— Пам'ятники тоталітарного минулого згідно з чинним законодавством необхідно "демонтувати і перемістити" в місце, де можна організувати збереження їх. Це буде виробнича база одного з комунальних підприємств міста. Стосовно того, що має бути замість пам'ятника Леніну, вже триває дискусія. Особисто я за те, щоб там був комплекс, присвячений славному козацькому отаману Петру Сагайдачному. Ці місця мають багато топонімів, пов'язаних із Петром Конашевичем.

Владимир Цяпка, сотрудник пресс-службы запорожского «Правого сектора»:

Уничтожить нельзя оставить: что делать с запорожским памятником Ленину? - опрос 061 (фото) - фото 7

— Его однозначно необходимо демонтировать, тем более что принят соответственный закон о декоммунизации. А после он может занять место наряду с другими советскими памятниками в каком-нибудь музее. Например, как предлагалось, свести памятники Ленину в одно место и создать тематический парк. Тем самым сделать местную достопримечательность, которая будет интересна для туристов. К сожалению, сами мы этим заняться не можем, но если такая инициатива будет, считаем это совершенно здравым подходом. Неплохо было бы поставить на его месте памятник какому-нибудь украинскому культурному деятелю. 

Татьяна Винарчук, кандидат исторический наук, доцент кафедры новейшей истории Украины ЗНУ: 

81-2013-09-27-09-38-03-vinarchuk_t

— Я считаю, что памятник Ленину давно пора снести. А на его место надо поставить памятник Байде-Вишневецкому, потому что он является основателем запорожского козачества и был бы достойным символом города. 

Игорь Артюшенко, народный депутат Украины: 

10317564_738390056209429_3800912765763692461_o

— Я уже подавал горсовету предложение о том, что демонтированный памятник Ленину должен быть сдан на металлолом, а вырученные за него 9 миллионов гривен - переданы на помощь армии. И лучшим завершением процесса декоммунизации будет построение украинской церкви на месте рухнувшего коммунистического вождя. Потому что проспект Соборный должен вести к Собору!

Олесь Барлиг, литератор, поэт, прозаик:

10599447_698748010210351_7745489726380473797_n

— Ще минулої весни я був проти знесення пам'ятника. Наді мною тяжіло поширене твердження, що на відміну від інших міст у Запоріжжі монумент Леніну не політичний, а історичний, як подяка, що завдяки підписаному ним плану "ГОЭЛРО" малопримітний Олександрівськ перетворився на промислового гіганта. Однак згодом ознайомився зі статтями істориків, що доводили: роль Леніна цьому процесі – один з радянських міфів, а саме експлуатація радянських міфів багато в чому і є однією з головних причин сьогоднішньої війни. Я підтримую одну з пропозицій – встановити на місці Леніна Колесо огляду – чим не внесок у туристичну інфраструктуру? А якщо усе ж хочеться мати там якийсь пам'ятник – то нехай буде Іван Сірко.

Максим Остапенко, директор заповедника "Хортица":

10993094_830792026988118_4571534935799872962_n

— Як археолог, я категорично проти "знесення" будь яких пам'ятників. Але, може бути безліч варіантів, коли пам'ятник шкодить суспільству (ідейні, релігійні, моральні причини). Тоді треба знайти варіант, щоб прибравши пам'ятник як символ, зберегти власне саму скульптуру як художній витвір для майбутніх поколінь, які будуть сприймати їх по іншому... Сьогодні скульптури Леніна та Дзержинського — це ідеологічні бійці РФ, яку наш парламент визнав як країну агресора. Складно пояснити сучасній молоді, чому на майдані Волі в Запоріжжі стоїть радянський палач, а на місці урочища Сагайдачного — Ленін, який створив одну з найгірших деспотій в історії людства... Ми маємо відродити історичну справедливість, але робити це цивілізовано та в рамках закону. На місці "залізного фелікса" хотів би бачити "дерево свободи", а на місці Леніна — символічний об'єкт, який би повернув пам'ять про Дніпрові Пороги, запорозьке козацтво, Сагайдачного та центральну вулицю Запоріжжя — "соборну".

Наталия Романюк, преподаватель ЗНУ:

60000_101970669975562_1401305506_n

— Переконана, що треба зносити. Це пам'ятник іншої історії, не нашої. Оскільки Запоріжжя — це колиска козаччини, то потрібно на місце Леніна встановити когось із цієї історії. Кошового, отамана. А там нехай уже історики вирішують, кого саме.

памятник Ленин декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...
Политические новости
Об этом рассказала член бюджетной комиссии, депутат горсовета Дарья Трюхан. По ее словам, депутаты поддержат выделение средств на окончание реконструкции детской поликлиники в Южном микрорайоне. На окончание работ необходимо 6,6 миллионов гривен. Выполнение работ шло по графику, однако в процессе возникла необходимость в дополнительных работах, а именно - в замене внутренних коммуникаций. «Депутаты «Самопомощи» неоднократно выезжали на объект, чтобы провер...
Власть
В Запорожье на площади Фестивальной установили два транспортных электронных табло, на котором пассажиры могут увидеть расписание движения коммунального транспорта. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Два электронные табло (по одному на каждой стороне проспекта) уже работают, но в ближайшие дни пока в тестовом режиме. Также с их помощью можно зарядить мобильный телефон и подключиться к бесплатному Wi-Fi. Первое информационное табло установили несколько м...
Власть
Для школ Запорожской области приобрели еще шесть автобусов для подвоза детей и учителей. Об этом сообщают в областной администрации. Уже состоялся аукцион на приобретение шести школьных автобусов на условиях софинансирования на сумму 10,3 миллиона гривен (5,9 млн образовательной субвенции и 4,2 млн из местных бюджетов). Сейчас идет завершение процедуры закупок. Школьные автобусы получат Веселовская, Камышевахская, Воскресенская, Подгорненская территориальн...
Криминал
Житель Заводского района в своем доме занимался производством самогона. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Цех по изготовлению самогона по улице Ушакова 17 августа обнаружили участковые офицеры Заводского отделения полиции. Полицейские изъяли готовую продукцию и аппарат для его изготовления. В отношение 32-летнего владельца дома правоохранители составили административный протокол. Проводится проверка Как уже писал 061, в Запорожье из незаконн...
Происшествия
19 августа на трассе Харьков — Симферополь под Мелитополем столкнулись Ford Sierra и BMW X5. В результате травмировались четыре человека, в том числе двое детей. Как сообщают в пресс-службе Запорожского управления ГСЧС, все пострадавшие находились в Ford Sierra. Госпитализированы водитель, женщина-пассажир и двое детей 2005 и 2006 года рождения. На место приезжали четыре автомобиля “скорой помощи”. фото - "РИА Мелитополь" Читайте также: Владимир Кальцев до...
Общество
Офшор Владимира Кальцева выкупил две фирмы, владеющих правом аренды 20 гектар в Запорожье. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Запорожский центр расследований. Один из участков площадью 10,14 гектара находится вдоль трассы Харьков — Симферополь и примыкает к территории Запорожской областной клинической больницы. Другой участок площадью 9,3 гектара расположен в центре Запорожья — на склоне между ДС “Юность” и Набережной. Ранее расследователи насчи...
Происшествия
В Запорожье правоохранители изъяли из незаконного оборота крупную партию вин стоимостью почти 5 миллионов. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Оперативники остановили работу компании, которая для уклонения от уплаты налогов осуществляла маркировки алкогольной продукции несоответствующими акцизными марками. По результатам обысков, проведенных в складских помещениях компании, изъято почти 48,2 тысяч литров вин отечественного производства, разлитых в...