Каждый истинный чайный гурман знает, что способ заварки – это наиважнейшая процедура, а порой даже целый ритуал, который определяет по сути вкус, крепость и насыщенность напитка. У всех, кто действительно любит этот бодрящий напиток есть свои любимые способы приготовления и маленькие секреты. И при этом каждый согласиться, что важную роль здесь играет сам чайничек для заварки. При этом для каждого типа чая нередко выделяется свой, особенный вид заварного чайника. Керамический или фарфоровый, стеклянный или стилизованный и отлитый из тяжелой бронзы – каждый из них принадлежит к определенным чайным традициям разных эпох и наций. Попробуем разобраться в основных преимуществах каждого из них, и особенностях использования.

Начнем, безусловно, с керамики. Английские традиции чаепития сформировали свой быт во многом и у нас. И для заварки чая вполне привычно иметь керамический заварник. Ведь этот материал замечательно держит тепло, а значит чайный букет будет иметь возможность раскрыться полностью. Подходит для заварки любых видов чая, будь то черный или зеленый, а подобрать можно любой фасон и емкость на Ваш вкус. Из недостатков можно отметить, что в некоторых случаях, при резком наливании кипятка чайник может треснуть. Поэтому чайник лучше прогревать, плеснут туда предварительно горячей воды.

Современный мир вносит свои коррективы, и на сегодняшний день самая популярная модель на полках магазинов – это заварник для чая по схеме френч-пресса. Как правило, колба из каленого стекла, заключена в металлическую форму, и имеет крышку с прессом-сеточкой на штоке. Эта модель идеально вписывается в ритм современной жизни, так как позволяет быстро получить перед работой чашку крепкого напитка. В силу наличия пресса, после залива кипятка чаинки можно отжать, значительно ускорив процесс, и полностью исключить их попадание в чашку. При этом стекло прекрасно моется, и такой чайник прекрасно смотрится в интерьере современной кухни. Есть лишь один небольшой минус – стенки стекла весьма тонкие, и такой чайник быстро остывает, что не очень подходит для заварки крепких сортов черного чая. Но, во-первых, этот вопрос решается при помощи чайной грелки. А во-вторых это идеальный вариант для заварки красного чая, или к примеру матэ, где требуется температура заварки чуть ниже. Плюс летом вы всегда можете быстро порадовать себя и гостей прекрасным фруктовым чаем со льдом.

Далее можно выделить заварники для восточных сортов чая - зеленого чая, или чая пу-эр. Они как правило имеют более плоскую форму, могут делаться из сортов красной глины, или даже меди. Такие способы заварки помогут вам открыть новые строки чайной поэзии Востока, и описание достойно не то чтобы отдельной статьи, а целой книги. Поэтому, если вы действительно задумались над столь экзотичным приобретением, рекомендуем получить консультацию у наших продавцов, они всегда с радостью помогут Вам.