Ни для кого не секрет, что большинство горожан просто мечтают иметь собственный загородный дом с участком земли или же хотя бы дачу, поскольку от жизни в четырех стенах квартиры, порой, можно с ума сойти. Немаловажную роль играет и экологическая обстановка в городах, назвать благоприятной в большинстве из них никак нельзя. К тому же, некоторые желают заниматься садоводством и цветоводством на собственном участке. Или же, проще говоря, быть как можно ближе к природе, а возможно это, имея свой собственный дом. 



Прежде чем начать строить дом, необходимо провести анализ участка и решить, что и где будет располагаться. Для этого потребуются геодезические исследования от сайта stroitelstvo-dacha, поскольку земля имеет отличия в разных районах. Так, в одних местностях доминируют песчаные почвы, в других – кислые лесные и чернозем. Но этот список далеко не полон, поскольку существует еще не мало типов почвы со своими характеристиками и особенностями. 



Затем следует проверить грунтовые воды, проходящие под землей. Их необходимо проанализировать, чтобы пробурить скважину для воды. Чтобы выполнить такие работы, вам понадобиться геодезическое оборудование или георадар. Последний вам пригодится для установления уровня загрязнения почты и наличия скрытый коммуникаций. Бывает, что грунтовые воды находятся буквально в двух метрах от поверхности, а потому придется делать фундамент, который сможет выдерживать их. 



И помните, что стоимость участка зависит напрямую от наличия на нем коммуникаций, и если их нет или их проведение вообще не планируется, то соответственно вы сможете выторговать себе более выгодную цену. 



Когда вы уже выбрали себе участок, необходимо будет решиться с назначением дома. Если вы планируете жить там постоянно, то дом надо строить соответствующе. Для начала нужно составить проект и рассчитать фундамент в зависимости от типа почвы. Одновременно производится проектирование внутренних помещений, поскольку важно, чтобы каждый член семьи имел свою комнату, где он сможет уединится. Также просчитывается расположение ванной, кухни и гостиной. 



Если же вы строите дачный дом, то можно обойтись простым свайным фундаментом, при этом дом необязательно утеплять, поскольку зимой в нем никто не живет. Тоже самое касается и коммуникаций – газ и канализация играют второстепенную роль, а вот наличие воды и электричества необходимо. 



А еще лучше будет обратиться в строительную компанию, которая поможет вам в решении большинства проблем и поможет подобрать наиболее оптимальный проект.