Действительно, почему? Казалось бы, в стране инфляция, курс доллара настолько непредсказуем, что невозможно за ним уследить. Однако, несмотря на невзгоды, спрос на нержавеющую сталь итальянского производства только и делает, что растёт. Парадокс или закономерность? Попробуем разобраться…

Рассмотрим ситуацию на абстрактном примере владельца небольшой сети обувных магазинов в Запорожье, который, накопив определённую сумму денег, решается открыть ещё один. Естественно, как и любой предприниматель, он будет стремиться к максимальной экономии средств, не забывая о качестве.

Помещение подготовлено, со внутренним ремонтом определился, осталось сконструировать входную группу: небольшую бетонную лестницу с перилами и козырёк над входом. Этот комплекс металлоконструкций является, в своём роде, лицом магазина. От него будет зависеть узнаваемость и количество потенциальных покупателей.

Проконсультировавшись с представителем одной из украинских компаний по производству металлических изделий, нашему бизнесмену предстоит сделать выбор между:

  • Алюминием, который не подлежит сварке. Сборные алюминиевые изделия на шарнирах и фланцах имеют склонность к расшатыванию. Это значит, что через какое-то время придётся заменить некоторые детали или всю конструкцию целиком.
  • Латунью, требующей полировки как минимум раз в полгода и имеющей точно такие же недостатки, как у алюминия.
  • Чёрным металлом, который, хоть и подлежит сварке, имеет склонность к коррозии. За ним нужно следить и периодически перекрашивать.
  • Нержавеющей сталью, которая практически не требует ухода, однако и стоимость её значительно выше.

Будучи достаточно предприимчивым человеком, наш герой привык смотреть на вещи в перспективе.

Каков срок годности алюминиевых и латунных перил? Полгода? Год? Два?

Сколько денег придётся потратить на поддержание представительного внешнего вида ограждений из чермета за весь период эксплуатации? Во сколько обойдутся регулярная покупка краски и услуги по реставрации?

Неужели купить перила из нержавеющей стали всё-таки выгоднее? Если магазин не закроется через несколько лет, то, определённо, так и есть.

Приведённый выше пример объясняет, почему спрос на металлоконструкции из нержавеющей стали в условиях украинского кризиса не то, чтобы не падает, а только растёт.